長崎新幹線、フリーゲージ車両の導入断念 JR九州 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん2017/06/14(水) 06:52:20.43ID:jp6HsDIW
 JR九州は2022年度に開業予定の九州新幹線長崎ルートで、新型車両のフリーゲージトレイン(FGT、軌間可変電車)の導入を断念する方針を固めた。
7月にも政府・与党などに正式に伝える。実用化のメドが立たず、安全性や車両コストに課題があると判断した。

 FGTは鉄道建設・運輸施設整備支援機構が開発し、JR九州が採用を目指していた。線路の幅が違う新幹線と在来線を自由に行き来することができるのが特徴だ。

 た…
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFB13H19_T10C17A6MM0000/

437名無しさん2017/08/19(土) 19:36:06.17ID:L6Qp2ZZ7
>>436
東京だと飛行機が楽でよろしいな

438名無しさん2017/08/19(土) 23:06:19.52ID:cVw5eGdT
飛行機は大きい荷物を預けなければならず、投げ付けられて中身が破壊される危険性があります。

439名無しさん2017/08/20(日) 07:28:25.27ID:+GoLrMRi
大きい荷物は宅配便 移動は手ぶらが楽だよ

440名無しさん2017/08/20(日) 15:46:15.71ID:2C6lx0p8
佐川急便で送って、中身が無茶苦茶になった経験がございます。投げ付けられた可能性がございます。

441名無しさん2017/08/20(日) 16:55:29.25ID:FpxfXVpx
なるほど飛脚ならあり得る 黒猫がいいんじゃない?

442名無しさん2017/08/20(日) 19:04:12.97ID:h0Z8Stmc
佐川急便は荷物を投げ付けます。

443名無しさん2017/08/20(日) 20:02:56.98ID:Tv7tmhfX
長崎新幹線は全線フル規格が良いです。

444名無しさん2017/08/20(日) 23:18:05.98ID:z+/A3i0c
賛成致します。

445名無しさん2017/08/21(月) 09:37:32.16ID:ihbybI21
長崎〜東京の寝台特急の復活を切望致します。

446名無しさん2017/08/21(月) 18:05:36.69ID:bfRLuOY6
寝台特急をよく利用していました。長崎から東京まで寝台特急で行くと、到着した時の感動は筆舌に尽くし難いものがありました。

447名無しさん2017/08/22(火) 18:17:50.97ID:U9HqHArJ
以前は普通列車で大村線経由の寝台列車がありました。よく利用していました。

448名無しさん2017/08/23(水) 06:34:08.74ID:IS+d27ez
421レ 422レ
各駅停車の新幹線名は「ながさき」できまりやね

449名無しさん2017/08/23(水) 10:04:07.59ID:5qbKzqcx
各駅停車の早岐や大村経由の長崎行きの寝台列車、懐かしいです。

450名無しさん2017/08/23(水) 15:25:28.63ID:3y5stwOt
各駅停車の寝台列車より、そのひとつ手前の長崎行き快速列車をよく利用しておりました。

451名無しさん2017/08/23(水) 18:17:08.68ID:nQBPfvYb
大阪から仕事で長崎行く時の博多乗り換えや長崎空港からのバスが面倒

452名無しさん2017/08/23(水) 20:53:59.64ID:f8HvQo5E
大阪南港から長崎港行きの船があると良いです。

453タナカチサト(シンガーソングライター)2017/08/24(木) 10:46:23.85ID:M1V9B/lb
NHK総合長崎
新幹線 諫早の新駅舎デザイン案

5年後(平成34年度)に予定されている暫定開業に向けて、九州新幹線長崎ルートの建設が進められる中、諫早駅の新しい駅舎のデザイン案について、「新しい街の玄関口こころ踊るふれあいの駅」をイメージした設計で行われることになりました。
博多駅と長崎駅を結ぶ九州新幹線長崎ルートは、5年後の平成34年の暫定開業に向けて建設が進められています。
このうち、諫早市に整備される新しい駅舎のデザインについて、平成29年6月に建設主体となる「鉄道建設・運輸施設整備支援機構」から3つの案が示されていました。
これを受けて諫早市は「新しい街の玄関口こころ踊るふれあいの駅」をイメージした新しい駅舎のデザイン案を選び、8月23日鉄道・運輸機構に回答しました。
デザイン案では、駅の正面に大きなガラスを空に向かって広がるように配置し、ガラス以外の外壁を落ち着いた色彩にすることで、歴史的雰囲気が出るようにしています。
諫早市では、市内の高校生や10ヶ所で行った市民へのアンケートをもとに選んだということです。
鉄道・運輸機構では、諫早市の回答をもとに新しい駅舎の設計して、来年度(平成30年度)から建設工事を進めることにしています。
08/23 14:59
http://www.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/5033253401.html


NHK長崎
新幹線 大村駅のデザイン案

5年後の平成34年度に予定されている九州新幹線長崎ルートの暫定開業に向けて建設が進められる中、大村駅の新しい駅舎のデザイン案について「明るい未来へつながるおもてなしのゲート」をイメージした設計で行われることになりました。
博多駅と長崎駅を結ぶ九州新幹線長崎ルートは5年後の平成34年の暫定開業に向けて建設が進められています。
このうち、大村市に整備される新しい駅の駅舎の東口は、バスターミナルや商業施設などが入る駅ビルを諫早市が主体となって工事を進めていますが、駅舎の西口のデザインについて、
平成29年6月に建設主体となる「鉄道建設・運輸施設整備支援機構」から3つの案が示されていました。
これを受けて大村市は「明るい未来へつながるおもてなしのゲート」をイメージした新しい駅舎のデザイン案を選び、鉄道・運輸機構に回答しました。
デザイン案では駅の中央に大きなガラスを配置し、その両隣に諫早石をイメージした外装を施すことになっていて、大村市では市内22ヶ所で行ったアンケートをもとに選んだということです。
鉄道・運輸機構では、大村市の回答をもとに新しい駅舎の設計して来年度(平成30年度)から建設工事を進めることにしています。
08/24 08:36
http://www.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/5033175792.html

454名無しさん2017/08/24(木) 13:22:04.23ID:mlqWHGGC
フリーゲージトレインが頓挫して良かったです。

455名無しさん2017/08/24(木) 15:09:46.15ID:G3W7D+4V
>>452
旅行ならイイね

456名無しさん2017/08/27(日) 21:25:17.63ID:rzuYmte4
>>453
諫早駅構内に大手コンビニ入って欲しい
望むのはそれだけ

457名無しさん2017/08/27(日) 23:01:53.54ID:0yBG+VBk
長崎新幹線は全線フル規格が良いです。

458名無しさん2017/09/01(金) 17:06:59.22ID:qZ7xkEaB

459名無しさん2017/09/01(金) 17:22:51.92ID:CTcgk30r
さくら・みずほで乗り換えなしに京都・名古屋に延長する件と東海道新幹線に接続さえ出来なくなるデメリット

460名無しさん2017/09/01(金) 23:46:01.93ID:/xwqj+1b
長崎大阪間が繋がればいいよその先は飛行機

461名無しさん2017/09/02(土) 08:19:28.45ID:Lsa5/gxw
>>460に同意!
3時間以上イスに座るのしんどいよ

462名無しさん2017/09/02(土) 10:53:12.32ID:Z+OT8E4Y
京都に空港無いぞ 関空から京都に往くとか馬鹿か 名古屋も飛行機より新幹線の方が楽だぞ
東京は絶対に飛行機だが

463名無しさん2017/09/02(土) 14:09:03.87ID:2NI1+psV
いや別に京都名古屋も新幹線でどうぞご自由にただ仕事で長崎に新幹線で来る人は大阪からが多いですよ

464名無しさん2017/09/02(土) 14:20:04.52ID:Z+OT8E4Y
>>463
新大阪が不便なのは大阪市南部と南部府民だけだ
梅田は大阪の中心部では有るが 東に行くにも西に行くにも 今は新大阪駅が中心
JR東海のリニアも終点は新大阪

465名無しさん2017/09/02(土) 17:19:11.25ID:2NI1+psV
うーん南部不便でも仕事だからね

466名無しさん2017/09/03(日) 05:45:28.80ID://oX16wL
大阪というか関西の中心がなにわ、河内の間になるからな。

467名無しさん2017/09/03(日) 10:04:12.90ID:7bQlXKyM
九州新幹線は中央新幹線リニアに新大阪で乗り換えの必要が有るし 東海道新幹線に余裕があれば名古屋迄乗り入れたいと希望もある 新大阪でなければ大変困る
既に北陸新幹線の終点も新大阪に決定している 新大阪は交通の要所

468名無しさん2017/09/04(月) 17:51:36.84ID:OjZ5Ni1R
そうなんだよね日本海側太平洋側どっちでも大阪までノンストップで行ってくれたら楽だよ

469ヒトデ魂2017/09/06(水) 00:21:33.08ID:zowAJ4gZ
これから海星のフロンティアを受験しようと思ってる方、
どうしても海星がいいなら構わないですが、決しておすすめしません。人間的に腐ったやつの集まりです。ちなみに国公進クラスもひどいよ。在校生しかわからないこの気持ちを皆さんに伝えておきます。どうしても海星に入るなら、せめて
ステラマリスを進めます。本当に海星には来るな。後悔する

470名無しさん2017/09/06(水) 12:37:23.66ID:oDThqiFW
飛行機なら大概ノンストップだから便利だぜ

471名無しさん2017/09/06(水) 21:28:23.00ID:/YtTSNTG
これから海星のフロンティアを受験しようと思ってる方、
どうしても海星がいいなら構わないですが、決しておすすめしません。
人間的に腐ったやつの集まりです。ちなみに国公進クラスもひどいよ。在校生しかわからないこの気持ちを皆さんに伝えておきます。どうしても海星に入らざるをえない場合は、ステラマリスが比較的マシです。でも、よほどのことがなければ本当に海星には絶対来るな。後悔する

472名無しさん2017/09/19(火) 13:26:36.29ID:oUBu3luK
関西及び長崎県企業の多くが依存する、左派アメリカロックフェラー財閥の危険!!

宮城大地震(福島原発事故)、
南海トラフ大地震、ミサイル攻撃…。

それらを呼び寄せた毒リンゴ。
左派アメリカロックフェラー財閥。
長崎県にも多くの系列企業があります!!
まず、現実を知ってください。
http://wp.me/p8TYBb-121

473名無しさん2017/11/05(日) 14:49:11.63ID:q3J9EePD
キハ181系、京都発着

「かもめ・長崎・6連」「みどり・佐世保・4連」「ハウステンボス・ハウステンボス・4連」

復活希望!!

474名無しさん2017/11/05(日) 17:06:21.59ID:r9WsPsrJ
Nゲージでやればいいじゃん

475名無しさん2017/11/06(月) 15:16:17.43ID:mH4krofJ
ていうか佐賀県が大人になってくれたら解決する問題だと思うけど

476名無しさん2017/11/07(火) 22:26:37.89ID:DOjotnj3
大人だから拒否してる
新幹線はおもちゃではない

477名無しさん2017/11/08(水) 00:32:06.34ID:06XASrxB
田んぼ耕して毎日同じ生活できれば良い人々に新幹線が必要と思わせる術を知らない

478名無しさん2017/11/08(水) 10:12:41.69ID:METysuvk
反対するくせに、できたらできたで喜んで真っ先に利用しそう。

479名無しさん2017/11/08(水) 11:46:22.44ID:7h7M5aUa
だいたい長崎なんか壱岐を除外すると生まれて就学旅行くらいしか行ったことないわ

480名無しさん2017/11/08(水) 18:16:30.47ID:METysuvk
だから新幹線が必要なんだよ。

481名無しさん2017/11/08(水) 18:46:09.51ID:7h7M5aUa
いやいや要らないから
魅力があるなら壱岐だって行くさ

482名無しさん2017/11/09(木) 10:14:12.40ID:f22Sd7+c
佐賀県がもっと大人になろうよ

483名無しさん2017/11/09(木) 10:36:02.82ID:j0BdFD3x
>>481
魅力がいくらあっても、壱岐に行く人間の数とは桁が違おうが。

484名無しさん2017/11/09(木) 11:48:55.04ID:4qMxY4L8
佐賀空港ってのがあるんだってな
壱岐空港としか繋がっていないのか?

485名無しさん2017/11/09(木) 12:00:29.70ID:37wzSOtH
>>484
毎年利用者数が過去最高に増えてるよ

486名無しさん2017/11/09(木) 12:45:20.53ID:YM/fK9Ut
ミニ新幹線にすると、博多駅での乗り換え方式で便利に成るんじゃないのかな?

487名無しさん2017/11/10(金) 06:41:57.12ID:zS3ZBLdj
>>112
あれ同じ場所にあるんじゃなくて別の所に新しく作ったものだから
元の場所はと道路とかになってるよ

新着レスの表示
レスを投稿する