頭の良さって、ぶっちゃけ何?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1Ψ2017/10/09(月) 20:22:35.57ID:TxqyLr1c
空気が読める?

暗記力がすごい?

9Ψ2017/10/09(月) 20:32:07.49ID:UWdvsxrY
バカに頭の良さを見破られないこと

10Ψ2017/10/09(月) 20:33:03.61ID:p39zSStM
>>4
解だな
教養(勉学:記憶力)があっても、それをうまく活用して解決策を導き出せるかどうかの知恵
言うなれば、繋げられるかどうかの問題

教養は無いが、知恵が回る人は勿体ないんだよな(´・ω・`)

教養と知恵があるのが最強な
東大だろうが、マセチューセッちゅであろうが、どの大学に行っても
履修しようとも、記憶力だけなら宝を倉にしまい込むような物な

11Ψ2017/10/09(月) 20:33:20.74ID:1OJM4G+s
発毛力

12Ψ2017/10/09(月) 20:34:47.64ID:p39zSStM
>>1
粘土さんが要るスレでそれはねえわ、お前あすの朝刊載るわ

13Ψ2017/10/09(月) 20:34:57.47ID:6mncDZrN
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 知能指数の高いやつは理解が速いらしいな
      わしなんかすごい時間かかるもん
      しかも間違えだらけ

14Ψ2017/10/09(月) 20:35:58.86ID:gSxWGx6Z
毛並み、毛の量、頭の形状が対称、頭の容積が大きい

15Ψ2017/10/09(月) 20:36:02.95ID:CfqN8jgS
相手に不快感を与えない雰囲気を出せる人=誰とも協調出来る敵のいない人

16Ψ2017/10/09(月) 20:40:36.69ID:K9sqkL1l
世界の国々では頭の良いお花畑より国益を優先するサイコが求められている

17Ψ2017/10/09(月) 20:45:16.50ID:p39zSStM
>>11に安価だったのに間違えとる(´・ω・`)

>>16
求められてるのではなく、人を蹴落としてでも金に執着できる人間が力を持ってるだけ
現代では、力=金

その証拠に、働いても楽にならない者は、自分を酷使する経営者ではなく
社会にその恨みを向けると言う、実に馬鹿げた洗脳が完了してる

実に迷惑極まりない

18Ψ2017/10/09(月) 20:47:55.06ID:pKGeJmAH
頭の良さは雲もなく突き抜ける青空みたいなもんだよ

19Ψ2017/10/09(月) 20:50:05.29ID:QvgRAsCo
X-MENを観てれば分かる。(-。-)y-~

20Ψ2017/10/09(月) 20:58:12.15ID:gSxWGx6Z
中に詰まっている情報

21Ψ2017/10/09(月) 20:59:42.20ID:xDpziKVh
タフかどうかだよ。本当に優れた奴は持続力と展開が異常。

22Ψ2017/10/09(月) 21:06:29.35ID:TzKlhtGm
説明上手いやつ

23Ψ2017/10/09(月) 21:07:45.91ID:kMTu7yTr
禿げない頭は良い頭だ

24Ψ2017/10/09(月) 21:08:31.45ID:pKGeJmAH
>>22
佐野みたいなやつか

25Ψ2017/10/09(月) 21:10:17.02ID:j5G1D5ND
物事を成功に導く能力、かなあ。

26Ψ2017/10/09(月) 21:13:05.90ID:pKGeJmAH
>>25
佐野みたいな奴か

27Ψ2017/10/09(月) 21:24:46.14ID:oZQLk76J
ラッキーゾーンにボールごとダイブしてホームラン

28Ψ2017/10/09(月) 21:29:37.73ID:pELDb9pi
真理を知り実践する力

29Ψ2017/10/09(月) 21:45:19.39ID:Tq2KnqCo
TPOに合わせて最適に行動できるやつ
受験の時は勉強
家庭なら気づかい
お店なら楽しい会話
夜ならイくタイミング

30Ψ2017/10/09(月) 22:01:11.92ID:TR8Oxpkb
問題解決能力だと思う
特に現代みたいに何でもネットにアクセスできる時代だと、知識なんていくらでもネットから引き出せる
知識を頭の中に入れてる人をありがたがる時代じゃない

31Ψ2017/10/09(月) 22:04:54.77ID:d0CyuD3D
シミュレーション力
知識も経験も計算力も全てはこのため
どうやったらどうなるかをわかるかわからないかが頭の良さ

32Ψ2017/10/09(月) 22:04:58.63ID:lywmClQW
>>11
サイババ最強!

33Ψ2017/10/09(月) 22:08:12.31ID:x6EWcvWz
なんでもない感じで呼吸を出来るようになる事だと思う
そうなれば生きられるようになるから。

34Ψ2017/10/09(月) 22:13:03.81ID:pKGeJmAH
頭がいいって言われて喜ぶのはバカだけ

35Ψ2017/10/09(月) 22:45:51.42ID:utz2SDQq
頭の良いヤツは
喋りが早いよね

36Ψ2017/10/09(月) 22:49:59.32ID:77Dlb2pC
俺もいつも女の人から、「何やってんの、頭いいんでしょ」って褒められるね。

37Ψ2017/10/09(月) 22:51:00.36ID:0AoiIBly
遺伝

38Ψ2017/10/10(火) 01:48:50.54ID:VoUMUwVi
仕事やらせてみたら、一定の成果を短時間にあげられるやつ
教えてない事を応用して解決してしまう
ものを作らせてみると普通にクオリティが高いが、制限時間内に出来るレベルの妥協点を見つけられる能力

小学生の女の子の方が、この仕事3年やってるアホな大人より上

39Ψ2017/10/10(火) 02:53:21.50ID:1XSDgqlW
AI「有為な差はなくなるからね 今後差がつくとすれば情熱じゃないの

40Ψ2017/10/10(火) 03:12:23.93ID:qLg64W5j
背伸びしない

41Ψ2017/10/10(火) 03:40:24.19ID:usbHgEGJ
ただ頭がいいだけではこの世に失望するからね
生き抜くためのプラスαが必要なんだろうな

そういう意味では、コノハゲは仕方なかったと思う

42Ψ2017/10/10(火) 03:54:49.10ID:YDoiSH1t
頭が良いヤツは
芝浦工大を
中退なんかしない

43Ψ2017/10/10(火) 04:56:51.92ID:esz/XGCu
アホのほうが幸せ

44Ψ2017/10/10(火) 05:22:02.28ID:IPMX19O0
このハゲーーーー!と言われないフサ

45Ψ2017/10/10(火) 06:50:11.24ID:ZruNUW5M
(*^ー^)<丸くおさまる方法を知っていて実践できること〜

46Ψ2017/10/10(火) 08:18:09.75ID:YPaR98G2
要所要所で笑いの取れる人

47Ψ2017/10/10(火) 10:59:02.38ID:jAFCY8JG
想像力だと思う、データを処理する能力と実現可能かどうかの想像力

これで空気も読めるし、世の中も上手く渡れる

48Ψ2017/10/10(火) 20:23:35.82ID:5KDAI1Gc
>>47
そういうのは理系バカ

49Ψ2017/10/10(火) 22:22:35.77ID:YxYa1Aph
俺は>>47に賛成するよ
こう言うとあの人はどう言うだろうとかは理系的な処理ではないけど過去の経験からわかるはずの事だしな
成功の道だけじゃなく複数の失敗パターンや、そこから次のアプローチまで準備できる
想像力があれば今足りてない知識も浮かんでくる、無知の知を自覚できる能力でもある。

50Ψ2017/10/10(火) 23:00:31.70ID:esz/XGCu
主観を入れずに物事の本質を見抜く目を持った人が賢者だ

51Ψ2017/10/10(火) 23:01:45.69ID:s9W/csmt
暗記かな

52Ψ2017/10/10(火) 23:04:54.21ID:v2En1Xk3
コンピュータと同じCPUじゃない
回転の速さと正確さ

53Ψ2017/10/10(火) 23:20:59.78ID:RIzaJGTE
天才は天才をすぐ見分ける
 凡才は何も分からない

54Ψ2017/10/11(水) 04:08:10.86ID:f7b8PSNw
学年偏差値65くらいのの優等生のおおい中学にいたんだけど
先生はじめみんな自分のこと物静かでいい人と思い込んでたみたい
頭いいのかバカなのかわからん

55Ψ2017/10/11(水) 18:33:30.25ID:CxtFZ36r
やっぱ、できる奴は頭のクロックスピードが違うと感じるよ

56Ψ2017/10/11(水) 21:12:08.42ID:X2uw4m92
これは長文になったが、
長文を読解できるほど体力がたくさんあるなら読んでみて良いと思う

伊達公子がグラフの事をテニスの正確性が非常に高いテニスプレーヤーのサイボーグのようだと言っていたのを自分は覚えているが、

食事でこれ以上飲食しなければ生きられるなど、
何らかの生命活動をこれ以上しないでいれば生きられるという事を分かる事が出来る人間を、
生きられる正確性が非常に高い人生プレーヤーのサイボーグだと思う

そこで、人生プレーヤーのレベルの高さを決める材料は、怪我や病気をする回数になると思う
怪我や病気をする回数が少なくなれば少なくなるほど、
生きられる正確性が高くなって行くと思う

57Ψ2017/10/12(木) 03:10:24.47ID:bZ1bQ991
学歴は微妙だけど
演技力ならドラマに出てる俳優女優に負けない自信はある

58Ψ2017/10/12(木) 03:44:43.79ID:9pjrzAP2
物事を理解する能力に長け、人生経験も豊富な人は頭が良いと感じる。
バカには両方無い。

59Ψ2017/10/15(日) 10:54:20.44ID:sZsFQLzz
ネトウヨの妄言を直感でデタラメ、フェイク、って見抜ける事かな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています