【社会】「死」について考えた事ある? おまえらが「死」について知っていることってなに?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1ぽんちきぽんぽんちき ★2017/10/09(月) 22:00:16.87ID:CAP_USER
kwskそーす
http://www.kyoto-np.co.jp/local/article/20171009000047

「死」を語るカフェ 京都・亀岡、寺院で開催印刷用画面を開く

 京都府亀岡市の市民団体「京都・丹波/亀岡 市民まちづくり風の会」とくらしを見つめる会が死について語り合う「デスマス・カフェ」を同市本町の法華寺で2カ月に1度開いている。
人生の終末期に備える「終活」ブームの中、死を考えることが生を見つめ直すことにもつながっている。

 カフェは、事故で友人を失った経験がある市内の女性らが、死について思いを巡らせる場として2014年ごろに始め、風の会が昨年引き継いだ。

 「デスマス」は、死(デス)を大勢(マス)で考える意味の造語。同寺の杉若恵亮住職(57)も加わり、国ごとに異なる死生観や大切な人が亡くなったときに思ったことなどを話し合う。
死をテーマにした映画も上映している。
毎回幅広い世代の十数人が茶を飲みながら机を囲む。

5Ψ2017/10/09(月) 22:05:29.06ID:PtGfJNuP
ビビんなよ

6Ψ2017/10/09(月) 22:06:45.56ID:AJeOZ49K
なくなる それだけ

7Ψ2017/10/09(月) 22:08:13.56ID:BjiVucny
おまいらも夢を見ずに眠るってあるだろ。
それが永遠に続く、それが死だよwww

8Ψ2017/10/09(月) 22:08:14.14ID:HHygK+0Q
脳出血で二ヶ月意識なくて死にかけた。おかげで今高次脳機能障害。

9Ψ2017/10/09(月) 22:09:07.54ID:Ncg/5YAp
死について考えたことは有る。
死について知っていることは無い。

10Ψ2017/10/09(月) 22:09:16.91ID:zyPCH/Gu
死んで生き返ったやつはいないので分からない

11Ψ2017/10/09(月) 22:09:49.21ID:+SjDbeRF
哲学病の人が一人参加したら
いろいろぶち壊しになりそう

12Ψ2017/10/09(月) 22:10:31.99ID:pKGeJmAH
死は俺だけには訪れないってこと

13Ψ2017/10/09(月) 22:10:58.30ID:YO3zl8bv
誰も戻ってこないからあの世はいい所。詳しくは丹波哲郎の大霊界みろ。

14Ψ2017/10/09(月) 22:13:24.50ID:+qaHe01q
やっぱり爺さん・バアさん・親戚の葬式だよね。彼らの最期の教育。

15ブサヨ2017/10/09(月) 22:14:42.71ID:aDmyOBgJ
死について語るとか
まだ死んだ事が無いから分かんねーw

16Ψ2017/10/09(月) 22:14:52.11ID:gihRNgqh
折れのビジョンでは

現世 人々が列になって流れていく世界
   時々混乱がおこる

死者の世界 人々が佇んでいる世界
      例外はある
      ここからさらに旅立つらしい

17Ψ2017/10/09(月) 22:16:01.48ID:it+3I1uP
※海軍乙事件
旧帝国海軍の司令部がフィリピンで捕虜となり、
暗号など最重要機密が米国へ渡る。
大本営は事件を隠蔽し、当事者らは後に昇進。

捕虜となって敵に辱めを受けるくらいなら「死」を選べ
と、徹底してきた上層部がこの無責任ぶり。

これがアベウヨの言う美しい戦争www

現在のアベ一味も
犯罪者に国有地を格安で売り渡し、
その資料を隠蔽した財務官僚を国税庁長官に栄転させてるから
国賊のDNAは引き継がれている。

18Ψ2017/10/09(月) 22:17:38.71ID:PlalbLN/
魂が既に死んでいる、俺。

19Ψ2017/10/09(月) 22:18:08.03ID:kONy8B9U
j

20Ψ2017/10/09(月) 22:18:08.45ID:GLugyrd/
毎晩朝まで数時間死んでるだろ?!
ただ目覚めるか目覚めないかの違いなだけ。

21Ψ2017/10/09(月) 22:20:27.26ID:pKGeJmAH
>>20

でた小5

22Ψ2017/10/09(月) 22:23:14.28ID:j5G1D5ND
死んで眠ってまた生の夢を見る、とか?

23Ψ2017/10/09(月) 22:30:08.36ID:qNPk3Rfd
あるよ、バカは死ななきゃ治らない・・・

24Ψ2017/10/09(月) 22:34:22.09ID:77Dlb2pC
いや、考えたことないね。
そんなことまったく意味がないと思うよ。

生きてることにも、死ぬことにもまったく意味はない。
アタリマエのことだ。

25Ψ2017/10/09(月) 22:38:20.44ID:ERyMRJRk
どうせいつかは死ぬって事、それ以上は考えても無駄じゃない?
最近友人、弟、親父、叔母と何人も見送ってきたから無感動になったわ

26Ψ2017/10/09(月) 22:38:32.70ID:9+eCgqjM
4567ことがない

27Ψ2017/10/09(月) 22:38:44.43ID:F+pbzKYO
何やってもやらなくても苦行なのが生。
なにやってもやらなくても、なんにも無いのが死。

28夏厨2017/10/09(月) 22:38:55.60ID:ezDWPpex
このところ体調がいまいちで、このぶんだと余り長生きはできなさそう。。

29Ψ2017/10/09(月) 22:39:09.03ID:BNHZNYda
死をどうとらえるか、については最終的にはリスク管理につながる
死をどう自分に影響させるかという話だ
そんなに難しい話ではない
どう生きたかはまったく関係なく死によってすべて終わりと考えるか
霊的なものが肉体の死後、あるいは来世などに影響を与えるのかということ
生まれつき才能に差があるというけど、
そういう人は前世、前々生で猛烈な努力の蓄積をしてきたのかもしれない

30Ψ2017/10/09(月) 22:41:10.16ID:64mS6A+R
いずれそのうち否でも応でも死んじまうことは確かだろうし
死を考えてる暇があるならもちっとマシに生きようぜい

31Ψ2017/10/09(月) 22:42:42.49ID:ERyMRJRk
>>29
実はあんまり努力してないけど恐ろしい数輪廻転生してきた奴かも知れないよw
数打ちゃ当たる的な

32Ψ2017/10/09(月) 22:45:16.87ID:tpzps6R3
アニメ一休さんの最終回がそんな感じだった
気味が悪いと町のひとに石を投げられて可哀想

33Ψ2017/10/09(月) 22:57:23.03ID:gihRNgqh
ちょっと修業をしてみたらどうかね
違うものが見えたり感じたりするようになると思うよ

34Ψ2017/10/09(月) 23:00:16.73ID:Ig6VdBiD
自分が死ぬことを意識できるのは、人間だけ。
キリスト教的には、それが霊魂の実在と作用と信じる。
死後の人格的実存があることは明白だと信仰で識っている

35Ψ2017/10/09(月) 23:09:46.19ID:wM/g66XX
>>18
ナカーマ

36Ψ2017/10/09(月) 23:22:14.96ID:RXKHtFz1
「死」って、すごい平等なものだと思う。
どんな金持ちでも英雄でもこの世の幸福を独り占めしたみたいな人でも、
死ねばみんなおんなじ。そう思うとなんか気が休まる。

37Ψ2017/10/09(月) 23:42:15.89ID:YvFnyOgT
単一世界

38Ψ2017/10/09(月) 23:48:23.51ID:XeKF9qX9
もし時間が逆回転したら、誕生が死で死が誕生
あまり違いは無いな

39Ψ2017/10/09(月) 23:55:29.29ID:YovimOBN
突然の事故とか何かの拍子でいきなり死んだ人って
自分が死んだ事に気付いてないんじゃないかと
考えてしまう

40Ψ2017/10/09(月) 23:57:38.08ID:Ig6VdBiD
人は死んでも死なない。
永遠に続く今。
財産は死後の世界に持っていけない。

全てが何の力にも支えにもならぬ時が来る。
名誉も才能も財産も友情も、私に死が、近づき、医師はもはや何もなし得ないことを、告げた時。
その時私は、死の床に組み付けられたままでいる。

しかし、その時に初めて私は私が何であるかをーー私は全くの無に過ぎないことを、そして何が人間にとって最高のものであるかを悟る。
あなたに向ける愛のまなざしそれだけがあなたを捉えあなたに捉えられる永遠の命の明るい兆しであることを、

死後の人格的存在:魂:アニマ

41Ψ2017/10/10(火) 00:07:16.17ID:p1n11izz
お袋の葬祭費164万
住職への御布施48万(戒名込み) 
返礼品86千
軽く200万超えたぞ
生命保険入ってないと詰むわ

42Ψ2017/10/10(火) 00:10:33.45ID:Yd1TmvfZ
死後の命、天国、永遠の生命、死後の裁き

これらがあると信じて、生ききったら幸せになれる。

ないと信じて生きてしまったら、取り返しがつかない。

ブレーズ パスカル

43Ψ2017/10/10(火) 00:47:55.29ID:SFcdqR4E
殺人派は地獄行き

44Ψ2017/10/10(火) 00:52:34.43ID:SvN3Af/R
死するとも
なお死するとも
我が御魂よ
永遠に留まり御国まもらせ

大日本帝国海軍大尉
緒方譲

45Ψ2017/10/10(火) 01:28:05.30ID:Yd1TmvfZ
死後の命、天国、永遠の生命、死後の裁き

これらがあると信じて、実際あって、生ききったら幸せになれる。

ないと信じて生きてしい、実際あったら、取り返しがつかない。

ブレーズ パスカル

46Ψ2017/10/10(火) 01:37:57.72ID:0LNvzQ4H
生れてくる前と同じと考えればいいんでないか?
数十億年もの長い間、存在しない時間を、つまりは「死」を「経験」してきてるだろ;

47Ψ2017/10/10(火) 01:51:34.31ID:nTGhSoy7
養老孟司が言っていた「一人称(自分)の死は存在しない」
自分が死んだ時、それを認識できる自分はいない
死自体は恐くない、死に至る苦しみが恐いだけ
しかしそれも死と同時に永遠に忘れ去られる

48Ψ2017/10/10(火) 02:00:35.72ID:nTGhSoy7
>>42
死後どうなるかはわからない
だから死後の世界があるという前提で
恥ずかしくない生きかたをした方が後悔しないですむ
死=無であった場合は後悔も糞もない

49Ψ2017/10/10(火) 02:01:02.47ID:H4/9TgTX
丹波さんへ

連絡がないので心配しています

至急連絡を!

50Ψ2017/10/10(火) 02:02:18.95ID:jTBBoJcn
モニターの波形が水平に心拍数がゼロに 医者がご臨終ですと言う
強心剤を打てばしばらくは蘇生するだろと言いかけるが止める 看護婦が瞼を締め 鼻に綿を詰める

51Ψ2017/10/10(火) 03:23:20.90ID:vQdVuOQU
公式ショップで、マジックドールエッグ  期間限定販売中!!!!!!

PK好きなら唯一のノーマルPKサーバー、Unity一択! 
NON-PKなら安定のアークトゥルス鯖か、人口最多のデポロジュー鯖 
ケンラウヘル鯖は色んな意味で地雷なので避けましょう

初期クエストの中は人には会えませんが、卒業するか下界へテレポーテーション出来るお金が貯まれば降りれます
最初はエルフとかWIZは大変過ぎるので、まずは戦士(←現在の超お勧めクラス 幸運の槍の取得お勧め)かドラゴンナイトかナイトでやってみましょう
ある程度のレベルと装備が揃えば、稼ぎ狩場である実験場へGO!

まずは公式HPからダウンロード

攻略HP
リネージュ 図書室

リネージュ したらば掲示板もお勧めです

手早く各種アイテムや装備を調達したい人は、RMTでギラン市場へGO 検索ワード

マツブシ
KING
ゲームマネー
エクスロー

52Ψ2017/10/10(火) 03:28:35.31ID:HIhKKYHF

53Ψ2017/10/10(火) 03:29:38.12ID:usbHgEGJ
暇か!
そんなことは死んでから考えろ

54Ψ2017/10/10(火) 04:33:51.01ID:47x9QOPq
量子力学によると、死は、その人の宇宙(認知世界)が無くなる事。
つまり測定者が観測する事により世界を認知している訳だけど、
死ぬと観測出来なくなるからその宇宙は無くなる。
宇宙(認知世界)とは、観測される事により、その姿を現すけれども
観測されないとそこには何も無い。色即是空ですわ。

55Ψ2017/10/10(火) 06:37:20.22ID:p1n11izz
>>54
お前滑ってるよ
いい加減気づけ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています