【兵庫】毒キノコ食べ夫婦が一時入院 「シメジだと思った」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1たんぽぽ ★ 2017/10/11(水) 06:33:40.77ID:CAP_USER
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201710/0010631296.shtml

 兵庫県龍野健康福祉事務所は10日、たつの市の80代の夫婦が毒キノコの一種「クサウラベニタケ」を食べ、食中毒になったと発表した。夫婦は下痢などの症状が出たため一時入院したが、いずれも快方に向かっているという。

 例年、秋ごろに山菜採りが盛んになるが、今シーズンに入り、毒キノコが原因と見られる食中毒は県管轄エリアで初めて。

 同事務所によると、男性が8日朝、自宅近くの山でキノコを採取し、自宅で妻(80)とともにフライパンで炒めて食べたところ、約30分後に嘔吐や下痢の症状が出た。男性は「食用のシメジだと思った」と話しているという。

 同事務所は「毒の有無の判断が難しい場合は絶対食べないでほしい」と注意を呼び掛けている。

2Ψ2017/10/11(水) 06:35:34.85ID:Cogz1rF9
「毒キノコ殺人事件」 とかいう小説のタイトルを思いついた。

3Ψ2017/10/11(水) 06:36:55.94ID:jGjB62iK
中くらいのエリンギくらいはあるわ!

4Ψ2017/10/11(水) 06:58:22.71ID:9Xb8akEB
俺の股間の巨大マツタケがほしいのか

5Ψ2017/10/11(水) 09:22:24.89ID:Lo0o+16x
自然淘汰だから

6Ψ2017/10/11(水) 21:53:45.08ID:8IC1hzvf
気の毒キノコ

7姫路2017/10/12(木) 19:13:47.10ID:I01JxX5b
シメジだと思って喰ったらオオワライタケだった
ヾ(∇^〃)キャハハハo(__)ノ彡_☆バンバン!!

8Ψ2017/10/12(木) 19:32:06.09ID:Gv0CGkdB
こりゃシメジがつかないな

9Ψ2017/10/12(木) 19:38:35.93ID:lC4e/OWk
陳は何でも食うからなー

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています