小沢一郎氏が共産・穀田氏を激励 握手し「友情感じる」

1Ψ2017/10/11(水) 21:33:55.88ID:sias3/QH
衆院京都1区に立候補した共産党国対委員長、穀田恵二氏(70)の地元事務所に11日、自由党の小沢一郎代表(75)が激励に訪れた。
穀田氏によると、主要政党の党首クラスが国政選挙で共産候補を直接激励するのは極めて異例という。

小沢氏は午後3時すぎ、京都市中京区の事務所に着くと、「頑張ってください」と共産党員らと握手。出迎えた穀田氏に
「ここで勝って、なんとしても自民党を過半数割れに追い込まにゃいかん」と励ました。

小沢氏と穀田氏は共に岩手県の旧水沢市(現奥州市)で育った同郷人。野党共闘を通じて関係を深め、昨年暮れにはJR京都駅前でそろって演説した。かつて自民党幹事長や民主党代表を務めて「剛腕」「壊し屋」の異名で呼ばれたが、
7月に京都市であった穀田氏の国対委員長在任20年記念パーティーでは、「共産党も変わろうとしている」「穀田先生は政治家として人間として信頼を受けている」とあいさつした。

取材に応じた小沢氏は、野党共闘の窓口役を務めた穀田氏をたたえ、「岩手県知事選や参院選など、岩手では共産党にお世話になった。友情を感じる」
穀田氏は「小沢さんは野党共闘で一緒にやってきた盟友。有権者へのメッセージになればいい」と話した。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171011-00000069-asahi-pol

7Ψ2017/10/11(水) 21:38:11.46ID:MUo+iDjc
あー、馬鹿がこんがらがっちゃったねーこの人は…

8Ψ2017/10/11(水) 21:39:07.10ID:hL86mMvb
小沢にも破防法適用だなw

9Ψ2017/10/11(水) 21:39:55.76ID:9q6LMGSU
もう選挙ゲームで勝てればいいだけなんだな
このジジイ

10Ψ2017/10/11(水) 21:40:09.85ID:2821Z7/w
おざーも落ちたもんだ

11Ψ2017/10/11(水) 21:40:44.94ID:Mrstgmaw
>>4
剛腕とか言われてた頃が懐かしいね。
でも正体はバックに数の力が無いと何もできないつまらないおっさんだったね。

12Ψ2017/10/11(水) 21:40:52.27ID:QC3d4IN9
おじゃわと協賛シイコイケ
ケミストリックなあるいは
糞と味噌なのか

13Ψ2017/10/11(水) 21:41:40.64ID:rD0rhMc4
小沢一郎ってこんな脳みそ腐った男だったんだな。

14Ψ2017/10/11(水) 21:41:40.70ID:ery5K2qH
マルキスト小沢

15Ψ2017/10/11(水) 21:44:40.81ID:9mj1IOa9
うわーその手はすでに影が薄くなってんじゃね
おそるべし呪文エバネスコ

16Ψ2017/10/11(水) 21:45:18.15ID:yskRQbjl
自民党の幹事長までやったんだろう
落ちたもんだ

17Ψ2017/10/11(水) 21:45:48.24ID:UgYo51PG
みんな、落ち着け

【グロ注意】フランス革命 グロシーン集 処刑虐殺など 字幕表示推奨

秋の夜長、革命の顛末について学ばないか?

ユーチューブで検索だ

18Ψ2017/10/11(水) 21:46:04.06ID:Y54nCduC


19Ψ2017/10/11(水) 21:46:27.11ID:GAE3++k8
【悲報】山本太郎さん共産党の応援団になる
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1507719307/

小沢一郎氏が共産・穀田氏を激励 握手し「友情感じる」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1507725235/

20Ψ2017/10/11(水) 21:48:41.78ID:DbQe/BTO
>>1
嫌われ者小沢の党(自由党?)はもう消えたらしいな。

小沢はもう用無しだが、「カネ稼ぎ」は諦めきれずまた立候補しやがった。

21Ψ2017/10/11(水) 21:49:51.80ID:HxlbBT1K
秘書が自殺とかのなつかしいネタはさすがにもう止めて、
地下工作のイメージでも使用するのかな???

22Ψ2017/10/11(水) 21:51:52.33ID:HxlbBT1K
共産党と???
共産党が堕ちたのか、
自民の古参が緩いのかw

23Ψ2017/10/11(水) 21:55:00.05ID:/6W1FiyN
西郷どんも自身の最期を迎える西南戦争の際は、
反政府の考えで一致して、在野のリベラル派の人とも手をとりあった。
西郷さんなら美しく思えるけど、小沢さんはあんまりそう感じないんはなんでやろうか?・・・

24Ψ2017/10/11(水) 21:58:47.93ID:9mj1IOa9
穀田もくそじじになってしまったな
国会でいねむりできるから楽でいいぞ議員は
ただそのまえにはやく手を消毒しろ
腐り落ちるぞ

25Ψ2017/10/11(水) 22:07:01.12ID:lwIAgfqR
小沢一郎はそもそも中国のスパイってゆーか親中工作員だから
共産党と仲がいいのは不思議でもなんでもない

26Ψ2017/10/11(水) 22:09:25.73ID:yskRQbjl
そういえば中国野戦軍司令官、小沢一郎だったな

27Ψ2017/10/11(水) 22:09:46.36ID:24+TNSYB
これで当選したら岩手県民の見識を疑うわ。

28Ψ2017/10/11(水) 22:16:46.97ID:hODy5OVx

29Ψ2017/10/11(水) 22:25:58.38ID:GAE3++k8
がんばれオザーサン

30Ψ2017/10/11(水) 22:31:43.35ID:qxxuZBz9
>>20
残念ながら小沢は当確だよ
岩手県民なんて、バカばっかだもん

31Ψ2017/10/11(水) 22:37:16.76ID:Sd2gaqF3
穀田ってウグイス嬢を民医連の病室に連れ込んだ奴だろ

32Ψ2017/10/11(水) 22:50:08.20ID:KM7KAxpM
穀田って不思議な人だな。ちょっと前に開いた国対委員長在職20周年記念パーティーには民進の
横路・川端・安住、自由の小沢はもとより自民から大島・二階・伊吹・竹下・浜田などそうそうたる人々
が集まったんだよな。

なおパーティーでの発言
大島衆院議長、「憲法、国会法、規則、先例にもとづく穀田氏の正論には教わることも多い」
伊吹文明(穀田と同じ選挙区)「好敵手というより、戦友という感じが強い」

http://www.sankei.com/politics/news/170730/plt1707300016-n2.html
http://tamutamu2015.web.fc2.com/kokuta20nen.htm

33Ψ2017/10/11(水) 23:11:10.81ID:Tx6OB/T7
政治家ってお互い主義・主張が違ったとしても、表の顔とは違う顔があるんだよね
政治家である前に、人間だもの

34Ψ2017/10/11(水) 23:14:40.35ID:vKoG91ut
金権政治家の小沢は、落選決定です。

35Ψ2017/10/11(水) 23:46:17.08ID:GAE3++k8
>>32
ホシュの人とかも穀田評価してる政治評論家いるしな

36Ψ2017/10/12(木) 03:31:11.64ID:LziucrMz
>>30
と岩手県民で別選挙区の俺も思ってたが
よく考えたら地域に利益落としてきた小沢がその地域で強いのってある意味当たり前な気がする
蓮舫とか小池とかが強くなる東京の方が意味わからん
こいつら東京になんか利益おとしたの?

37Ψ2017/10/12(木) 08:22:42.06ID:mQWw8bba
穀田も有名だけど小沢もああ見えて映画好き

38Ψ2017/10/12(木) 08:27:17.51ID:Zv230Zh5
全体主義VS民主主義



「希望の党」はリベラル派排除し「大政翼賛会」を作ろうとしている!? 改憲による「緊急事態条項」絶対阻止!「共闘」で3分の1議席数を!〜岩上安身による社民党 福島みずほ参議院議員インタビュー! 2017.10.2
http://iwj.co.jp/wj/open/archives/399661
岩上安身による升永英俊・弁護士インタビュー 〜緊急事態条項について 2016.1.11
http://iwj.co.jp/wj/open/archives/281877
(全編動画)


2017.10.01「FORCE QUIT 安倍政権強制終了 〜新しい未来を求めるデモ〜」【4/7】
https://www.youtube.com/watch?v=CQVjRlRPC0w


市民連合街頭宣伝 みんなのための政治を取り戻す2017総選挙 渋谷駅ハチ公前 2017年10月9日
https://www.youtube.com/watch?v=eGLGLpVFGqw
市民連合街頭宣伝 みんなのための政治を取り戻す2017総選挙 新宿駅西口 2017年10月7日
https://www.youtube.com/watch?v=nuvf7E49RjI
【ライブ配信】市民連合【緊急集合!10月8日新橋大街宣!!】
https://www.youtube.com/watch?v=jvBM9RsVZxw

<改憲反対>
立憲民主   95
共産     120
社民      20
--------------------
合計     235

安倍小池連合大独裁阻止
https://www.pscp.tv/w/1dRJZndnlQDJB
https://www.pscp.tv/w/1MnGnmDpqojKO
福島5区から立候補している遠藤陽子さんです。
https://www.pscp.tv/w/1MYGNXlvDAzxw?t=4
https://www.pscp.tv/w/1MnGnmPAXqeKO?t=16

39Ψ2017/10/12(木) 08:38:47.54ID:6wdmHeeu
【元々維新】上西小百合「選挙が終われば、希望の党は間違いなく分裂」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1507765092/

40Ψ2017/10/12(木) 08:59:38.07ID:6wdmHeeu
わろた

41Ψ2017/10/12(木) 09:07:15.25ID:8mWn7RW8
わろた

42Ψ2017/10/12(木) 09:26:49.96ID:8mWn7RW8
わろた

43Ψ2017/10/12(木) 10:24:06.18ID:AL8zIHd9
いや、でも小沢は別にリベラルではないだろ。

やっぱりアベが右すぎるから、国民のほとんどが左に立ってるように見えるってことだな。

44Ψ2017/10/12(木) 10:25:20.46ID:j+MsNcXk
ちょんこまんせ〜

45Ψ2017/10/12(木) 18:50:44.31ID:25Cue/G1
小池新党から候補者だしておいて何考えてるんだ?
共産党はなぜこいつに甘いんだ?
思い切り裏切られているのに、まだこんな奴に期待しているわけ?
赤なの?死ぬの?

46金星忍者2017/10/13(金) 07:19:43.19ID:FEwXT85W
さあ みなさん他の党より維新に投票するのよ
朝から維新ですわ!
橋下徹は神の子良い子

47Ψ2017/10/14(土) 08:16:26.58ID:ojR4PdWr
【CrowdWorks】クラウドワークス Part20【他党から被害届】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/venture/1503372520/

48Ψ2017/10/14(土) 09:50:03.00ID:N4llhp4i
山本太郎「日本共産党を宜しくお願いします!比例は日本共産党!間違いないから」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1507941043/

49Ψ2017/10/14(土) 14:44:34.70ID:egCW0Vbw

50Ψ2017/10/16(月) 09:40:25.04ID:aM+j4ckC
長野でも山本太郎氏が共産党を応援
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1508112362/

51Ψ2017/10/16(月) 10:24:12.97ID:lk8qi6ak
衆院選中盤情勢

自民と立憲民主が優位に 希望さらに失速 公明 共産 維新 社民が議席減

自民党は青森、秋田、群馬、富山、石川、福井、滋賀、島根、鳥取、山口、徳島、愛媛、高知、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島の各県で、全選挙区で優位に戦いを進めている。

公明党は候補者を擁立した9小選挙区すべてで優位に戦いを進めている。しかし、比例代表では伸び悩んでおり、合計で公示前勢力(35議席)を維持するのは難しい状況。

 小池百合子東京都知事が代表を務める希望の党は、小選挙区、比例代表で計235人を擁立し、野党再編の核を目指した。
 しかし、小選挙区では最大でも23議席程度しか見込めず、10議席台にとどまる可能性がある。特に新人候補の苦戦が目立っている。比例代表と合わせても公示前勢力(57議席)に届かない見通しだ。

 7月の東京都議選では小池氏が率いた都民ファーストの会が圧勝したが、今回、希望の党が都内で優勢な小選挙区はない。立憲民主党や共産党と競合し、政権批判票が分散したことが響いたようだ。

 希望の党と連携する日本維新の会も伸び悩み、公示前勢力(14議席)を維持するめどは立っていない。地盤の大阪で優位に立っているのは19選挙区中4選挙区程度で、8選挙区では自民党に先行を許す。

 民進党から希望の党に合流しなかった候補者を中心にした立憲民主党は勢いを増している。比例代表では最大で35議席を獲得する見込み

 安倍政権の批判の受け皿として最近の国政選挙で存在感を示してきた共産党だが、今回は新党に押されて苦しい戦い。小選挙区比例代表と合わせても公示前の21議席には届かない。

 社民党は今のところ比例代表で議席獲得のめどが立たず、小選挙区の1議席にとどまる見通しだ。


https://mainichi.jp/senkyo/articles/20171016/k00/00m/010/100000c

さあ情勢悪いのは公明も希望も維新も社民も、みんなそう。ここから頑張りましょう
長野でも山本太郎氏が共産党を応援
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1508112362/


「届かない」だと上限がギリギリ足りないぐらいではないかと。
>公示前の21議席には届かない
なので19か20あたりが上限という予想だと思われる。
もうひと押し共産党をよろしくお願いします

52Ψ2017/10/16(月) 17:44:07.79ID:yGRmLLGB
ふむふむしかし維新と社民とにころはダメだな
やっぱり共産党は粘り強いなあ

世論調査 衆院選投票は
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00373520.html

FNNが、15日までの2日間行った衆議院選挙に関する世論調査で、比例代表では、どの政党に投票するかを尋ねたところ、
「自民党」と答えた人が、3割を超えて最も多く(32.9%)、次いで「希望の党」(15.0%)と「立憲民主党」(14.6%)が、1割台半ばで拮抗し、2位争いを展開している。
そのほかは、「公明党」(8.5%)、「共産党」(5.4%)、「日本維新の会」(4.8%)、「社民党」(1.0%)、「日本のこころ」(0.9%)の順だった。


比例投票先(%)
 自民   32.9
 希望   15.0
 立憲民主 14.6
 公明   8.5
 共産   5.4
 維新   4.8
 社民   1.0
 こころ  0.9

53Ψ2017/10/16(月) 18:33:23.32ID:omARe/MC
日本解体志向で朝鮮人の犬だから根が同じ。
役割分担で左右に分かれてただけだわな。
日本の政界の縮図だよ。
本質的ではないんだウヨサヨ論は。
プロレスに過ぎない。

54Ψ2017/10/16(月) 18:35:50.41ID:+6aqscYf
小沢はリベラルじゃないと思うが、その他すべてを糾合させちゃうほど今のアベ自民はひどいってことだな。

55Ψ2017/10/16(月) 18:37:40.45ID:XWh2H/yl
流石ノンポリシーの小沢だな
政策はどうでもよくて、
政局と選挙に特化した奇形の政治家

56Ψ2017/10/17(火) 13:32:06.89ID:oK2PIG7N
公約は張り替えるほど効く

57Ψ2017/10/18(水) 19:49:23.22ID:5awjBehR
山本太郎「日本共産党に一票お願いします」
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/tanka/1508320840/

自由党の山本太郎共同代表(42)が13日、東京12区から立候補した共産党・池内沙織氏を応援した。

山本氏はこの日午後、池内氏の選挙カーに乗ってJR王子駅前に到着すると、マイクを手にこう言った。

 「この人しかいないんです。そして比例では日本共産党! 共産党って書いて下さい! 間違いないから!」

山本氏が東京12区で投票を呼び掛けた共産党は、立憲民主党などとの選挙協力を進めており
海江田氏が立候補した東京1区では候補者を降ろしたという。その点で、山本氏の“はしご応援”に矛盾はない。

今回の衆院選は、東京都の小池百合子知事が代表を務める希望の党に、民進党が合流すると発表したものの
希望の党側が憲法と安全保障を“踏み絵”にしてリベラル派排除を明確に示し、民進党から立憲民主党が分裂。政局が混迷を深める

山本氏は「野党結集のアイデアは、共同代表の小沢が言っていたこと。
それが違う形にされ、野党第1党の民進党が乗っ取られたようなものだと私は思う」と見解を語った。その上で“はしご応援”の裏にある、本心と信念を語った。

山本氏 「本当だったら私たちに力を、票を下さいという戦いをしたいところ。その中でも国会の中での仕事を見ていると
共産党は調査能力もすごいし、詰め方も、皆さんインテリなのでお上手」

東京12区では、街を歩く有権者に向けて分かりやすく共産党への投票を訴えた「有権者にとってハードルが高い選挙」だという認識がある。山本氏は有権者に向けて「戦略的投票をしないと」と訴えた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171013-00027486-nksports-soci

新着レスの表示
レスを投稿する