【悲報】神戸製鋼、仕様より性能が上回ったため改ざんして契約通りに見せかける

1Ψ2017/10/11(水) 23:02:38.56ID:1p5UBJ6c
 神戸製鋼所がアルミと銅製品の性能データを改竄していた問題で、新たに鉄粉製品のデータでも改竄が行われていたことが11日、分かった。これとは別に、半導体材料の製造、分析を手がける子会社の検査データでは偽装が行われていたことも判明。
川崎博也会長兼社長が12日午前に経済産業省を訪問し、改竄問題の経緯を報告する。

 データ改竄が行われていた鉄粉製品は、アルミと銅で不正が発覚した4工場とは別の高砂製作所(兵庫県高砂市)で生産し、取引先1社に納入。
関係者によると、取引先との間で決めた密度に関する仕様より実際の製品の性能が上回ったため、つじつまを合わせるためにデータを改竄して契約通りに見せかけていた可能性があるという。
http://www.sankei.com/economy/news/171011/ecn1710110028-n1.html

2Ψ2017/10/11(水) 23:07:55.82ID:F9iXloeE
強度が低いんじゃなくて高かったのか。。
神鋼やるな

3Ψ2017/10/11(水) 23:08:29.01ID:4bb1O91p
性能がいいのか
いいじゃないか
本当か
ソースは産経
よし、行っていいぞよ

4Ψ2017/10/11(水) 23:09:37.37ID:aIfaquH4
ストップ安?
明日はストップ高?

5Ψ2017/10/11(水) 23:12:08.57ID:AByQ98U2
まって。

性能が良かったのに偽装したうえに、ストップ安wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

明日は全力買いだろwwwwwwwwwwwwww

6Ψ2017/10/11(水) 23:12:32.35ID:8tFI6oTs
戦前の日本は軍部の暴走で滅んだが戦後の日本は企業の暴走で滅ぶってのが俺の持論だ

政党政治がそれを止められず、マスコミは無責任に煽り、国民は踊らされるってのも怖いくらいに酷似している

戦時中は辻だの牟田口だの兵士に無駄死にを強要し調子よく特攻隊を送り出したが自分は死なず、
戦後遺族の復讐を恐れながらものうのうと生き延びたろくでもない指揮官がたくさんいたが

今の経営者に良くあてはまるだろ?東芝とかな

まあこのままいけばゆっくり衰退するか一気に崖を転がり落ちるかしか思い浮かばないな将来の日本は

日本の有名企業が根こそぎ外資に食われ、外国人経営者がGHQみたいに改革を断行する敗戦みたいな事にならない限り
もうどうにもならない

しかも少子高齢化がもう間に合わない。
もう手遅れだよ

7Ψ2017/10/11(水) 23:15:04.01ID:ANC6YL/6
なんで材料による不具合があいつがないのか不思議だったが

8Ψ2017/10/11(水) 23:15:46.39ID:DwMRFQ57
性能が同じものをもっと安く仕入れたい

それが取引先の本音

9Ψ2017/10/11(水) 23:15:54.30ID:V8V5B1dU
低かろうが高かろうがどうでもいいんだよ
注文通りに作れなくて改竄したんだから悪質なのは何も変わらない

10Ψ2017/10/11(水) 23:17:53.34ID:UkcvateW
>>9
低かった場合も改ざんする可能性があるってことだもんな

11Ψ2017/10/11(水) 23:19:55.05ID:9W08YhQ8
スズキみたいなものか

12Ψ2017/10/11(水) 23:20:07.59ID:Jc/UxAaj
ミサワのセリフが聞こえてきそう

13Ψ2017/10/11(水) 23:21:05.96ID:DwMRFQ57
要求性能の以上以下でもバランスが取れないってことか

14Ψ2017/10/11(水) 23:24:22.68ID:b7DZldNj
スズキの意見を聞いてみたい

15Ψ2017/10/11(水) 23:27:40.63ID:6WJNb+nI
これスズキの燃費事件と同じやん

16Ψ2017/10/11(水) 23:28:07.37ID:QjHrXcZC
注文通り作ってない時点で製造業として失格。打ち合わせをして仕様等を決めていたのだし
議事録としても残っているし、仕様書があるんだからその通りに作るのが当たり前の事。

17Ψ2017/10/11(水) 23:28:10.23ID:fSp3XFfm
>>2
要求公差内じゃないと駄目なんだよ
その後の加工や処理に影響が出る

18Ψ2017/10/11(水) 23:30:02.70ID:AByQ98U2
>>17
 なるほどな!納得したわ。継続してストップ安だわwwww

19Ψ2017/10/11(水) 23:35:07.73ID:makLPMvs
本当なのか? なんか大卒が高卒と偽ってバス運転手やってたやつみたいな?


最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★日本】中国新戦闘機 念力操縦らしい【ピ〜ンチ

★日本 航空生産新組織発足へ P-1 MRJ近況など航空まとめ 

★いせ レーガン 共同巡航訓練 日ロ中深海救難艇比較など

20ブサヨ2017/10/11(水) 23:36:27.53ID:OmN93ICZ
「という。」とつく記事はマスコミの作文
これ付ければ作文しても良い事になってるw

21Ψ2017/10/11(水) 23:37:12.02ID:XP+MFYgf
スズキの燃費みたいな話じゃねーかよw

22Ψ2017/10/11(水) 23:38:27.77ID:Hnlhdc8U
性能というのは一意に決まるものではないからな

23Ψ2017/10/11(水) 23:46:55.48ID:C5wZvSG7
性能を上回るって言い方はダメよな。大は小を兼ねるみたいな話じゃないんだから。

24Ψ2017/10/11(水) 23:59:25.48ID:CImrD8xH
濡れせんべいて言われて思いっきりかじって
雷おこしやったらお前らやって怒るやろ?

25Ψ2017/10/12(木) 00:01:54.76ID:YytKW63E
>>23
まあダメだね、他の素材と混ぜる時の比重とか変わってしまったりしては最終製品の品質が駄目になる。
性能と品質は別だ、、というかそんなことも分からないで作っていたのか?

26Ψ2017/10/12(木) 00:03:40.71ID:iKTvBycG
骨が折れたらくっつけてもそこだけ折れやすくなる
それとおなじで、部品を組み立てて作るものは全体でバランスを取るものだから
1箇所だけ無駄に頑丈でも困るんだよ

27Ψ2017/10/12(木) 00:22:32.59ID:Zz1V6u1o
要求性能数値通りでない時点でダメだろ
基準点よりも高いか低いかの違いでしかない
つまり依然として悪であるということ

28Ψ2017/10/12(木) 00:50:01.26ID:+HI3D7ih
改ざんすんなぼけって
世間は怒ってるわけだが
わかっててとぼけるつもりか
単なるバカなのか

29Ψ2017/10/12(木) 01:04:18.19ID:KK//Npfk
>>1
>>能が上回ったため、つじつまを合わせるためにデータを改竄して契約通りに見せかけていた可能性があるという。

信じられない

30Ψ2017/10/12(木) 01:10:10.92ID:KK//Npfk
>>23
同感
おまけに語尾に
〜があるという
とか

産経らしい記事ではあるが

31Ψ2017/10/12(木) 01:16:30.77ID:g6iZ0avI
作業ズボンの裾上げ
「2cm長めにしました」って真顔で言われたことがある

32Ψ2017/10/12(木) 01:20:18.48ID:9pjrzAP2
要は品質管理をする為の技術が無いんだろ!
製造業として致命的だぞw

33Ψ2017/10/12(木) 02:43:35.98ID:G5gLBhXf
アメリカにいる時メールで来たジョークみたいだな

日本の製造会社と取引をした米国の会社が品質管理の条件に
「1000個につき1個の不良品をアクセプトします。」という契約書を交わした
日本から製品が送られてきて、日本の会社からのメールに「我々は1000個につき
1個の不良品を作る為に努力をしました。気に入って頂けたでしょうか?」

34Ψ2017/10/12(木) 02:45:27.22ID:zMrn6ERe
宇垣アナと田中みな実の爆乳くっきり画像集

ビキニで胸ちらあり

https://goo.gl/wPPw6G

35Ψ2017/10/12(木) 02:54:22.58ID:0cE/y/iS
要求性能に合わせて製作出来ないのが問題なんだろ

36Ψ2017/10/12(木) 07:56:55.46ID:Gp7IexnY
他の技術を使いまわしてたんだろ

37Ψ2017/10/12(木) 08:21:31.46ID:QqlMW5gw
要求基準って最小値と最大値があって。
ユーザーにとって高すぎても不都合なときに最大値を指定する。
高ければ高いほどいいときは最小値のみでオーダーだすから。
要求を上回ったってことは品質に問題があるんだよ。
最終製品に不良が生じる可能性がある。

38Ψ2017/10/12(木) 08:25:53.98ID:QqlMW5gw
コベルコ科研の材料試験には成分値や介在物試験があって。
それらはなるべく低いことが求められたりする。
それが最大値を超えたから、低めに改ざんしてたわけで。

燃費みたいな高ければ高いほどいいものとは根本的に違う。
材料試験の結果は、最小値と最大値の範囲に収まることが絶対条件。

39Ψ2017/10/12(木) 08:32:25.20ID:QqlMW5gw
作る側の性能の高さが、加工する側にとって必ず優位になるわけではない。
ミルシートの数値をみながら、加工条件を繊細に調整するので
改ざんされていれば後の加工が正しく行われない。
よって、加工側の品質に影響がでる。

結局、この手の改ざんでもエンドユーザーの手に届く商品の品質にマイナスに働くことがある。

すずきの燃費偽装と同じように思ってるやつは鉄製品を何もしらないバカ。

40Ψ2017/10/12(木) 09:42:36.80ID:qd9FjoKs
日経平均最高値出たのこの件の影響?

41Ψ2017/10/12(木) 10:07:06.67ID:KK//Npfk
>>11 >>14 >>15 >>21

違う
>>1は「性能がいい」と言っているが数値は高すぎても駄目
加工しにくくなったり応力が溜まって割れる原因になる
>>17が正しい

産経の記事だから数値が高いのを「性能がいい」と誤解したか意図的に騙しているのだろうが

42Ψ2017/10/12(木) 11:59:40.04ID:qd9FjoKs
支障が出るほどの違いはないんでしょうよ。なんで支障が出るほど極端に高性能だった前提の話になってんのよ?
長い年月何も起こらずに来てたんでしょうに。納入先の技術者も解っててうまくやって来てたんじゃないの?
さすが日本、品質いいわってなもんだったんでしょ。

43Ψ2017/10/12(木) 20:37:15.99ID:swquGr3o
違う。ユーザーの要求通りに作るのが品質。
基準オーバーはたとえ高性能であっても後の加工に迷惑かける。

それに何かあった時に原因解明に乗り出すけど、材料の品質に問題が無かったかはミルシートの確認が全て。だから改ざんなんてされたら真の原因にたどり着けない。
今まで起きた問題とは関係無いなんて言えない。

44Ψ2017/10/12(木) 20:39:59.59ID:swquGr3o
材料の品質が問題にもかかわらず、ミルシートの改ざんによって不明なまま終わったケースが無いなんていえない。
だから、材料の検査値改ざんとはとても罪が重い。

改ざんしたこと自体が取り返しのつかない過ちなんだよね。

45Ψ2017/10/12(木) 20:47:10.51ID:swquGr3o
なぜ改ざんの影響は無かった。
要求が厳しいだけで品質は問題ないなんて言えるのかな。
改ざんされたから原因までたどり着けなかったケースがないといえる?

改ざんがどれほどひどいことか理解してほしい。
製造業の技術者はみんな静かに怒ってるよ。

46Ψ2017/10/13(金) 04:15:28.70ID:Yv8cc3tg
>>21
スズキのエンジン出力みたいな話じゃねーかよw

47Ψ2017/10/13(金) 11:12:04.12ID:p3VbTixA
あのJIS規格を満たしてない時点で…
下回りすぎだろうが

48Ψ2017/10/15(日) 16:01:34.19ID:0KPj2pQM
性能がいいから良いと言えない。一部品だけ強度が強いと他に弱点が出来て全体のバランスが悪くなる

49Ψ2017/10/15(日) 22:47:58.59ID:IQonkFp0
スレタイ何で悲報なのよw事実なら朗報じゃないの?

50Ψ2017/10/15(日) 22:54:07.33ID:IQonkFp0
ROMったら契約通り制作出来なかったって事か

新着レスの表示
レスを投稿する