地元は大津なのに「京都出身です」...これってアリ?ナシ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1鯛焼き屋のよっちゃん ★2017/10/16(月) 14:57:11.14ID:CAP_USER
「どこ出身?」と聞かれ、滋賀県大津市であるにもかかわらず、「京都です」と答えた――。ネット掲示板でこんな投稿があり、許されるのかを巡って論議になっている。

投稿は、2017年9月29日に5ちゃんねる(2ちゃんねる)のスレッドで行われた。

京都まで電車で10分と近く

このスレのタイトルは、「同期『どこ出身?』俺『京都です』同期『京都のどこ?』俺『大津です』」だ。

投稿者は、同期から「滋賀じゃん」と苦笑されたといい、そのことにかなり怒っていた。この同期は、札幌の郊外に当たる江別市出身だったが、札幌出身と言っていたといい、「江別のくせに札幌出身言うてるやつに言われたくないわ」と漏らしていた。

京都出身と答えた理由について、投稿者は、JR大津駅から京都駅に電車で10分ほどで行けることを挙げた。また、京都市内の小・中・高校に通い、大学も京都だったこともあるとした。大津出身と明かして滋賀県内のほかの地域と同一視されるのは、田舎育ちみたいで嫌だというのだ。

現在は、千葉県内に住んでいるが、地元の大津に帰ると、「東京で働いてます」と話しているとも言う。実際に近くて、すぐに遊びに行けるからだとし、逆に住んでいる千葉に戻ると、京都出身と言った方が受けもいいとしている。

「あつかましい」「滋賀は滋賀」の声も

実際、京都市内の京都府庁と大津市内の滋賀県庁とは、直線距離で約10キロしか離れておらず、都道府県庁間で一番近い。観光旅行で京都市内のホテルがいっぱいのときなどは、大津市内のホテルが使いやすいとされている。

大津は、京都のベッドタウンとしても発展しており、「京都市大津区」とさえ言われているほどだ。

ただ、前出の5ちゃんスレでは、大津出身者が「京都です」と答えることについて、異論を唱える声が相次いでいる。

「さすがにあつかましい」「何で京都やって嘘つくん?見栄?」「大津でも滋賀は滋賀なんやで」「こんなこと言う奴おるから京都がつけあがる」......
もっとも、「まあ京都市と大津隣やしな」「京都府の北部よりかはよっぽど京都やと思うわ」などと理解を示す向きもあった。

http://j-town.net/tokyo/news/localnews/250243.html
http://j-town.net/tokyo/news/localnews/250243.html?p=2

19Ψ2017/10/16(月) 15:13:07.32ID:LgCcHJPN
京野菜が生産されている所は京都でいい

20Ψ2017/10/16(月) 15:13:14.93ID:MP25Qh3j
確かに、俺も京都旅行するときは、大津にホテルとるわ。そのほうが安いから。
でも、大津出身のやつが地元は京都って言うのはNGだと思うな。

21Ψ2017/10/16(月) 15:13:46.85ID:oRQQb0wH
比叡山延暦寺は京都どすえ。京都人が言ってたよ。
比叡山延暦寺は大津だよと大津人がいている

22Ψ2017/10/16(月) 15:16:25.39ID:RWrtIgP+
千葉県浦安市にあっても東京ディズニーランド、
東京都ちゃいまんねん!

洛中(上京区中京区下京区)だけが京都!

23Ψ2017/10/16(月) 15:17:05.34ID:/B+F4I8+
比叡山は会社の研修で泊まって早朝から座禅したな 山下りて飲む酒が美味い

24Ψ2017/10/16(月) 15:19:20.09ID:N6syzl35
>>1
京都市大津区?

25Ψ2017/10/16(月) 15:21:26.79ID:N6syzl35
>>14>>16
山科は、東山が西にある。
京都なら東山からお日様が昇るのに、山科では東山にお日様が沈む。
よって、山科は京都ではない。

26Ψ2017/10/16(月) 15:21:40.66ID:8MXenyAf
実家が大津でも、京都の病院で生まれたらどうなるの?

27Ψ2017/10/16(月) 15:21:54.79ID:LgCcHJPN
京都と認めないのなら琵琶湖の水あげない

28Ψ2017/10/16(月) 15:23:12.31ID:N6syzl35
>>22
洛中とは、秀吉が造った御土居の内側を言う。

中京区でも御土居の外側は洛外。

29Ψ2017/10/16(月) 15:28:26.79ID:ne/SXczx
>>2
摂津市があるから、摂津と答えれば誰も摂津市以外を意味しているとは思わない。

30Ψ2017/10/16(月) 15:28:56.05ID:N6syzl35
>>27
琵琶湖疏水の取水口は大津市にあるが、管理しているのは京都市水道局。そこから京都市内まで続く疎水も滋賀県内の区間も含めて全て京都市が管理している。

つまり、大津市に疏水を止める権限はない。

31Ψ2017/10/16(月) 15:29:29.24ID:Ot0+zOxv
好きに言えばいい
子どもじゃあるまいし
訊かれたことに正直に答える必要などない
特に個人情報の部分は答えなくてもいい

32Ψ2017/10/16(月) 15:29:34.35ID:RWrtIgP+
>>28
そうだったのですね
んじゃあ堀川今出川に住んでたおれ京都出身名乗れないやん

33Ψ2017/10/16(月) 15:29:45.02ID:G8xA0h/X
東京()

34Ψ2017/10/16(月) 15:29:58.39ID:N6syzl35
>>17
洛中の中でも祇園祭の山鉾を出す山鉾町とそれ以外の町ではランクが違う。

35Ψ2017/10/16(月) 15:32:11.49ID:RWrtIgP+
>>27
笑った!

36Ψ2017/10/16(月) 15:33:08.08ID:N6syzl35
>>32
北野天満宮のすぐ西側に御土居があったから、堀川今出川なら余裕で洛中。

37Ψ2017/10/16(月) 15:39:22.73ID:wL0nUrlu
京都は滋賀を植民地支配してるんだから
哀れな滋賀作が「京都出身なんですう」と見栄を張ることぐらい
生暖かく見守ってやれよw

38Ψ2017/10/16(月) 15:42:45.39ID:N6syzl35
山鉾町 > 田の字地区 > 洛中 > 京都市 > 京都府

田の字地区とは、御池、河原町、五条、堀川の4つの通りで囲まれたエリア

39Ψ2017/10/16(月) 15:43:40.94ID:du5rS7le
大津出身で千葉在住、別に何もおかしくもないし変なコンプレックス持つほうが
よっぽどカッペ臭いと思うぞ

滋賀県だったらマキノ町なんかが静かで良い所じゃないか
羨ましいわ

40Ψ2017/10/16(月) 15:48:30.53ID:ziSUJcko
産まれも育ちも 尼 やのに、甲子園育ちや言のと同じや。

41Ψ2017/10/16(月) 15:53:29.82ID:cHxLQknC
いいじゃん
大津も京都もほとんど一緒だよ

42Ψ2017/10/16(月) 16:03:31.48ID:jnogBhWP
岐阜市民や桑名市民が「名古屋人」を名乗る件について

43Ψ2017/10/16(月) 16:10:59.09ID:JDrFw5W9
尼崎なのに神戸出身って言うやつもいるよね

44Ψ2017/10/16(月) 16:14:27.83ID:hm+f8KpT
みんな仲良く京都人、大津も宇治も山科もよっといで〜

45Ψ2017/10/16(月) 16:49:18.68ID:YtIE57Ih
フレスコ四宮店は大津市にあるのに
京都市山科区にある四宮の地名使ってるし
https://www.super-fresco.co.jp/shop/sinomiya/

46Ψ2017/10/16(月) 16:58:16.02ID:YtIE57Ih
そもそも、実在してるかどうかも疑問のあるソイツが
カッコ付けて出身地を誤魔化すぐらいなら何ら実害はないハナシでは。

それより実害がある大きな行政問題がある。
京都市のゴミ袋は高価45リットル 45円 に対し 大津市は10円程度

これを不法にケチるために、近隣の大津市のゴミ置き場に持ち込む
卑怯者京都人が多すぎて、負担の増えた大津市は怒ってるんだがな。

47Ψ2017/10/16(月) 16:58:16.69ID:oedBA/78
関西系の出身地詐称者はいっぱいいる
滋賀なのに「俺、京都」は勿論「俺、大阪」もいるし
姫路なのに「俺、神戸」も居る

48Ψ2017/10/16(月) 17:02:19.31ID:dtDCrx+k
東京ディズニーランド「」

49Ψ2017/10/16(月) 17:10:10.62ID:2k7VDzlz
山科の一部は大津だったりするけどな。
でもないのに京都てのはどうかと思う。

50Ψ2017/10/16(月) 17:35:21.22ID:xOePzxKW
めんどくさいから関西出身でいいじゃない。
千葉が東京を名乗るのはダメだけど。

51Ψ2017/10/16(月) 18:06:55.16ID:UCY0KGKR
横浜出身です(青森)

52Ψ2017/10/16(月) 18:44:23.48ID:GRDAHzNY
>>9
京都府だからいいだろ?
「京都市出身です」と言わない限り

53Ψ2017/10/16(月) 18:45:05.33ID:GRDAHzNY
>>51
横浜出身です(瀬谷区だけど)

54Ψ2017/10/16(月) 18:46:44.39ID:+6aqscYf
神奈川だけど、どのみち東京経由で出かけるから、東京から来ましたでおK。

55Ψ2017/10/16(月) 18:47:03.32ID:9xaf296Q
知り合いの福井の奴は
上京してからは出身地きかれたら必ず「金沢」って答えるって言ってた

56Ψ2017/10/16(月) 19:03:19.05ID:dH0lRipn
大津の道路はとても都会とは思えまへんどす。

57Ψ2017/10/16(月) 19:09:15.22ID:8ciRJa2D
>>1
つかまろ、こうや、たけともは京都から来た人殺し


人殺しふ京都から来たやつら

58Ψ2017/10/16(月) 19:12:20.45ID:8ciRJa2D
たけさとだった

こあみたけさと

59Ψ2017/10/16(月) 20:04:09.15ID:omARe/MC
アリの余地がどこにあるんだよキチガイ

60Ψ2017/10/16(月) 23:58:34.49ID:Lpy6wWzX
orz

61Ψ2017/10/17(火) 10:38:20.13ID:fc/Y8x5w
>>1

「こりん星出身です☆」って言うようなもんだろ。気にすんなよ。
履歴書に本気でそう書いてるなら問題だけどさ。

62Ψ2017/10/17(火) 11:08:44.56ID:zxwW5kFT
例えばこんな時にご相談下さい。

借金の返済で困っている・・・。
(金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
家賃や税金、公共料金、学費の支払いに悩んでいる・・・。
給料が減少し、生活が苦しい・・・。
数社から借入があり、どこからも借りられない・・・

お金の悩み、相談はエスティーエーで

63Ψ2017/10/18(水) 01:10:50.19ID:k0S+oKvB
名取や塩釜出身の奴がよく「仙台出身です」って言ってる。

64Ψ2017/10/18(水) 17:56:48.61ID:950FYmFo
逆に山科区が京都じゃない、大津市山科区なんだよ

よく京都人は京都市以外は京都ではないと主張するという話を聞くがそれは全く違う
たとえ京都市であっても山科区や伏見区は京都とは認められないからだ

65Ψ2017/10/18(水) 17:58:54.57ID:950FYmFo
京都駅より南は京都ではない
南区や伏見区出身の島田紳助や倖田姉妹はエセ京都人

66Ψ2017/10/18(水) 18:53:55.91ID:7gKTJko8
殺人犯の小網は紳助と同じ高校に行ったよな

67関連スレ2017/10/18(水) 19:42:04.19ID:OdsDJAd/
京都府と滋賀県で合併しようぜ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1492865546/

【京都の】東男が滋賀に住むということ【植民地?】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/countrylife/1505078322/

68Ψ2017/10/19(木) 12:09:12.35ID:/QNg98mm
しらね、俺は地球って答えるし

69Ψ2017/10/19(木) 12:19:27.14ID:uphuNc62
雑居ビル都市の京都出身が何か自慢になるのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています