【マナー問題】銭湯の湯船で「○○」する人に遭遇! これって非常識じゃないの!?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1焼き鳥 ★2017/10/20(金) 11:26:42.79ID:CAP_USER
銭湯や温泉は心と身体を癒してくれる最高のリラクゼーションだ。しかし、自分さえ気持ち良くなれば良い訳ではない。お互いに裸なのだから、マナーやモラルをわきまえる必要がある。

にもかかわらず、自分さえ良ければと思われる行動をとる人も少なくない。桶や椅子を片付けなかったり、かけ湯をしないまま湯船に入ったり……。なかには、湯船で○○をする人までいるから驚きだ。これって非常識じゃないの?

・昔は誰もが知っていた
昔と比べると、現在は風呂なしアパートが少なくなった。新築であれば、ユニットバスであったとしても風呂があるのが当たり前。したがって、銭湯を利用する頻度も昔よりグッと減ってきているだろう。年に数回、旅行先の大浴場に入る程度なんて人も少なくないはず。

そうなると、以前は当たり前だった銭湯でのマナーを知らない人が増えるのも仕方がないこと。「かけ湯」という言葉さえも知らないかもしれない。

・かけ湯は自分にとっても意味がある
念のために説明しておくと、かけ湯とは、湯船に入る前に身体を流すこと。シャワーのあるところなら、シャワーを浴びても良い。これは、汚れた身体で湯船を汚さないためだ。もうひとつ、突然熱い風呂に入ると、身体に大きな負担がかかる。身体を温める意味でもかけ湯は重要だ。

・タオルや髪は湯船につけない
また、湯船にタオルや髪をつけることも、マナー上よくないとされている。タオルはお湯を汚す可能性がある。髪もまたフケやホコリでお湯を汚してしまう恐れがあるから、湯船につけるべきではない。何より、抜け毛が浮かんでいるお湯につかるのは、誰にとっても気持ちの良いものではないだろう。

これらは銭湯を利用する人にとって、暗黙の了解みたいなところがある。それを知らずに利用していると、場所によっては注意されることがあるかもしれない。

・○○とは「突然潜水する人」!
さて、そんな銭湯のマナーを踏まえたうえで、私(佐藤)が最近遭遇した人物は、思ってもみない行動に出た。私が湯船につかっていると、隣の浴槽にいた男性は、突然潜水したのだ。そう、湯船のなかに頭まで潜ってしまったのである。

先にも挙げたように、髪を湯につけるのは良くないとされている。また場所によっては、「湯船で顔を洗わないでください」と貼り紙しているほど。髪と同じく、顔をつけるのも好まれない。

そもそも、「誰が入ったのかわからないお湯に、よく顔をつけるな」と私は思ってしまう。頭の先まで潜ること自体、信じられなかった。だがその人物は、水風呂でもやはり頭まで潜ってしまっていた。あまりの衝撃にギョッとして二度見したほどである。

・前を隠す問題で議論も
ところで、最近ネット上で「男性は入浴時に股間をタオルで隠すべきか?」というのが議論になっていた。隠す隠さないで激しく意見が割れていたのだが、潜る点については皆さんはどう思うのだろうか?

いずれにしても、お互い裸で利用する場所なのだから、ほかの人への配慮や気遣いは必要だと思う。自分だけ気持ち良く過ごせればいいという訳ではない。

https://rocketnews24.com/2017/10/20/969745/

2Ψ2017/10/20(金) 11:31:32.53ID:EZq05O24
風呂で泳いでいいのは夏目漱石だけ

3Ψ2017/10/20(金) 11:40:26.46ID:oLB0Swne
昔は番台が有って注意したからな
 

4Ψ2017/10/20(金) 11:43:51.66ID:ZDWpnapo
少なくなったが昔ながらの銭湯ならきちんと弁えてる客がほとんどで問題は少ない
いわゆるスパ銭の方がキチ外人多し
とくに集住地域は地獄だぜ

5Ψ2017/10/20(金) 11:49:23.29ID:dTivIK4W
洗い場の腰掛けを浴槽の中に入れて座ってたヤツが居たのには驚いた。

6Ψ2017/10/20(金) 11:50:42.79ID:QRhTS4Q9
サウナから水風呂に移る時にかけ湯で汗を流さない爺に腹が立つ

7Ψ2017/10/20(金) 11:53:43.86ID:axDSmQ6D
サウナから水風呂に入る時にはしっかり汗を流して入るけど頭はかけなかったな ハゲ坊主だけど潜ってたわ 今度から気をつけるわ

8Ψ2017/10/20(金) 11:55:48.18ID:RTnZ+gWp
マナーが悪いのは間違いなくジジイ
身体洗わず湯船に入りサウナから水風呂も汗を流さず入って潜る&頭から水掛け シメにグウェーと叫ぶ

9Ψ2017/10/20(金) 12:09:19.98ID:LA5ODcMZ
子供の頃近所の銭湯で泳ぎを覚えたぞ

10Ψ2017/10/20(金) 12:18:08.44ID:F9Bo5iH5
σ(´・д・`)銭湯で"潜望鏡"は?

11Ψ2017/10/20(金) 12:29:59.71ID:sYWnnu1d
テレビや漫画の影響か風呂で潜水するバカとかな

12Ψ2017/10/20(金) 12:33:27.82ID:92hyshrH
それにしても一般銭湯に子供連れがめっきり減ったな 30年前は3人4人を見かけた ちなみに私は団塊世代

13Ψ2017/10/20(金) 12:34:55.45ID:92hyshrH
それにしても一般銭湯に子供連れがめっきり減ったな 30年前は3人4人を見かけた ちなみに私は団塊世代
>>12
一人で連れてくる人数な

14Ψ2017/10/20(金) 12:37:09.99ID:HkbZm/FO
>>10
小さすぎて見えないぞ

15Ψ2017/10/20(金) 12:54:07.52ID:ZCkE1AcP
昔はなかったってのは大体全部デタラメだ。

16Ψ2017/10/20(金) 13:39:17.20ID:91CFCshF
浴槽内でチンこごしごしキチガイは?

17Ψ2017/10/20(金) 13:43:29.26ID:im6o5D4y
子供のとき銭湯でウンコ浮いてたの見た
垂れたのは俺じゃないよ

18Ψ2017/10/20(金) 14:41:11.89ID:0cbudo9P
かけ湯でも嫌だよ。ちゃんと洗ってから入れよ特にケツ。

19Ψ2017/10/20(金) 14:45:58.84ID:R3uWrCBU
温泉の湯船で垢スリして、湯の花を製造している爺さんがいたな。

20Ψ2017/10/20(金) 15:28:01.41ID:dQtGgJs/
俺はかけ湯じゃなく、ちゃんと頭と身体を洗ってからサウナに入り、シャワーを頭から浴びてから水風呂に入る。水風呂は潜るよ

21Ψ2017/10/20(金) 19:56:26.01ID:A3Hfy9vh
タオルが湯船に入ってるくらいならもう諦めているが、ひどいのはその濡れたタオルを湯船の上で絞る。気が狂いそうになる。

22Ψ2017/10/20(金) 20:09:13.94ID:9FggVoUi
抜け毛の多いハゲは、銭湯への入場そのものがマナー違反だろ?

23Ψ2017/10/20(金) 20:21:45.32ID:CptZYZv/
ハゲは法律で銭湯に行く事を禁止されてる

24Ψ2017/10/21(土) 07:51:37.12ID:SRG4s+um
>>16

チンポの洗いすぎ ♪

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています