マンホールを軽々開ける、軽井沢育ちのアライグマ「カール」が人気

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1きつねうどん ★2017/10/20(金) 20:01:35.34ID:CAP_USER
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017102000008_1.jpg

カールの飼育室。左下のマンホールに潜る(写真:茶臼山動物園提供)

 マンホールを器用に開けてするっと潜り、大きなシッポもきれいにしまい込む。最後はフタまできっちりと閉める――。

 長野市にある茶臼山動物園のアライグマ、カール(8歳)のそんな姿が“かわいすぎる”と人気だ。

 フタは重さ4キロほど。体重6〜10キロのアライグマにとって、開ける作業は楽でないはず。でも、フタの取っ手を前脚の爪で引っかけて持ち上げ、隙間をつくる。タヌキやキツネにはまねできないワザだ。

 なぜマンホールに入るのか。アライグマは夜行性で、自然環境だと昼間は木の洞穴などに隠れている。深さ50センチのマンホールは居心地がよいのか、昼間はずっと中に隠れたまま。

 健康チェックをする午後3〜4時ごろ、飼育員がカールを外に出すためにマンホールを開ける。カールは外に出て姿を表すが、すぐに穴の中に戻ろうとする。そのときに見られるのが、マンホール開けの姿。この時間帯になると、平日でも十数人の見物客が集まってくるという。

 カールは人間の年齢だと40歳ほど、2009年、軽井沢町で保護されたことから、そう名付けられた。副園長によると、カールのマンホール開けには“師匠”がいたようだ。カールと一緒に保護された姉のイザベル。昨年3月に死亡したが、その姿をカールがまねて受け継いでいるようだ。

 ネット上でマンホール開けの動画が投稿されると、SNSなどで広がって人気に火が付いた。「もっと多くの人にご来場頂けることを期待しています」と副園長。

 ちなみに、茶臼山動物園は、レッサーパンダの飼育頭数が16頭と日本一。二本足で立つレッサーパンダ風太(千葉市動物公園)の妻、チィチィも茶臼山動物園出身という。(本誌・山内リカ)

https://dot.asahi.com/wa/2017102000008.html

2Ψ2017/10/20(金) 20:02:53.19ID:8xDoygaa
ツライさんが2ゲットなのだ

3Ψ2017/10/20(金) 20:04:33.30ID:InLdildh
害獣らしいな、アライグマって

4Ψ2017/10/20(金) 20:09:41.52ID:XbCAUFfi
正に穴熊

5Ψ2017/10/20(金) 20:10:59.19ID:G4XMImwH
アライグマめちゃくちゃ凶暴

田舎では 養鶏が被害を受けている
野良猫も平気で襲って食べる

6Ψ2017/10/20(金) 20:31:26.95ID:0WFyrd9W
いいもんだな ふるさとは

7Ψ2017/10/20(金) 20:31:44.00ID:vuydN+RY
人間の指など簡単に食いちぎる

8Ψ2017/10/20(金) 20:39:39.84ID:a9ydhDBT
>>1
これ本当にアライグマいるの?看板だけとか。今日は運悪く穴に隠れてるって言っとけば済むし。アライグマ見れると思って来たのになんだかな。

9Ψ2017/10/20(金) 21:03:04.92ID:pcitZXQ2
美人度が高いアジアの国ランキングトップ10調査 1位が驚きの結果に…
http://www.wwukgoo.shop/beauty_n_671/17572830.html

10じっぷら15周年ペロペロ仮面type-R ◆h9EZR67/8fuu 2017/10/20(金) 21:53:28.84ID:KZjVmrVO
   ,へ、       /^i
   | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
   7   , -- 、, --- 、  ヽ
  /  /     i      ヽ  ヽ
  |  ( @    @  )  |
 / 彡   ω    ミミ  
く彡彡   _/\_    ミミミ ヽ
 `<             ミミ彳ヘ
    >       ___/   \
ヒャア

11Ψ2017/10/20(金) 21:59:43.78ID:nFWHynTj

12Ψ2017/10/20(金) 22:02:08.83ID:UzLEOx3A
へい!かーる!

13Ψ2017/10/21(土) 00:51:37.83ID:3hxXd1HG
鎌倉とか行ったら、家の天井裏にうじゃうじゃ居るらしいよ

14Ψ2017/10/21(土) 01:55:44.65ID:rYdzC4As
ホモスレであるべき

15じっぷら15周年ペロペロ仮面type-R ◆h9EZR67/8fuu 2017/10/21(土) 12:41:15.50ID:y354XubH
   ,へ、       /^i
   | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
   7   , -- 、, --- 、  ヽ
  /  /     i      ヽ  ヽ
  |  ( @    @  )  |
 / 彡   ω    ミミ  
く彡彡   _/\_    ミミミ ヽ
 `<             ミミ彳ヘ
    >       ___/   \
ヒャア

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています