運転マナー最悪「名古屋走り」は本当なのか 地元は猛反論「ネットは誇張しすぎ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1きつねうどん ★2017/10/20(金) 22:07:34.77ID:CAP_USER
交通事故死者数、14年連続全国ワースト1位――。こんな不名誉な記録をもつ愛知県民の運転マナーを表す言葉に、「名古屋走り」というものがある。無理な車線変更や強引な追い抜きなど、とにかく「運転モラルが低い!」と叫ばれているのだ。


実際、インターネット上には、ほぼ毎日のように「名古屋には2度と車でいかない」といった書き込みが寄せられている。だが一方で、地元の自動車教習所職員らは、名古屋走りの悪評は「イメージが一人歩きしているだけ」と反論する。はたして、その理由とは。

「黄信号であればためらいなく進入」?
年間の交通事故死亡者数は2003年以降、14年連続で愛知県がワースト1位。こうした不名誉な実績もあり、「名古屋走り」を揶揄する声はネット上に絶えない。

さらに2017年10月17日には、愛知県内の交差点で1台の車が「歩道」を走行する様子をおさめた動画がツイッター上で公開された。投稿者は動画について、「THE名古屋走りって感じ」と説明。投稿のリプライ(返信)欄にも、

「あー......名古屋だからね、仕方ない」
「名古屋は普通に信号渡ってるだけで死にそうになります」
といった揶揄のコメントが相次いで寄せられた。

そもそも「名古屋走り」とは何なのか。

辞典サイトWikipediaでは、「名古屋市およびその近辺で見られる特有の行儀の悪い運転および道路交通法違反運転の総称」と説明されている。その上で、ページ内では名古屋走りの特徴について、

「黄信号であればためらいなく進入する」
「車線変更時にウィンカーを出さない」
「横断歩道で手を上げている歩行者がいても無視して止まらずに進む」
などの10項目が挙げられている。

また、日本自動車連盟(JAF)の公式フェイスブックも15年3月の投稿で、名古屋走りについて愛知のJAF職員に聞いたところ、

「名古屋は交差点が広いため、右折中に追い越したり、車線をまたいで走行し、車線変更を繰り返す」(原文ママ)
などの説明を受けたと紹介していた。

JAF愛知支部「ネットの情報は誇張しすぎ」
だが一方で、JAF愛知支部の担当者は10月20日のJ-CASTニュースの取材に対し、「ネットの情報は誇張しすぎですよ」と笑いながら反論する。

「マナーの悪いドライバーはどこにでも居ますよ。愛知や名古屋周辺だけではありません。私は三重出身で愛知に越してきたんですが、とくに運転マナーが『酷くなった』と感じたことはないですね」
その上で担当者は、「JAFでは警察や自治体と協力してマナー啓発の運動を続けています。『名古屋走り』がネガティブなイメージを持たれているなら、それを改善できるよう今後も努力します」としていた。

また、庄内橋自動車学校(名古屋市)の担当者も取材に対し、「『名古屋走り』と言われているのは知っていますが、実際のところ他道府県と運転マナーにそこまで違いはないですよ」と話す。その上で、

「死亡事故が多いので悪いイメージを持たれていますが、人口を踏まえて見るとそこまで悪い数字じゃないんです。隣の三重や岐阜なんて、愛知の倍以上に悪いんですから。だから、イメージだけが一人歩きしているな、と考えていますね」
とも訴えた。

実際、警察庁の発表資料(2016年版)をみると、愛知県の人口10万人あたりの事故死亡者数は2.83人。全国平均は3.07人で、それよりも低い水準になっている。また、都道府県別の自動車保有数も、愛知県は約409万台と全国最多だ。

その上で、上述の自動車学校担当者は、「車が多くて渋滞もよくあるので、確かに積極的に車線変更をするドライバーは多いかな。でも、乱暴な運転をする人なんてごく一部ですよ」と強調。取材の終わりには、

「『名古屋走り』って語呂がいい言葉だから、みんな面白がって使っているだけじゃないんですかね。そう言われる私達はいい気分はしませんが」
とも話していた。

https://www.j-cast.com/2017/10/20311786.html

2Ψ2017/10/20(金) 22:13:06.01ID:2y5gKH5z
名古屋は


進路変更がデタラメ

3Ψ2017/10/20(金) 22:14:33.79ID:l1rVGr6A
名古屋は良いよ
東京・大阪両方面にすぐ行けるし
京都に日帰り旅行も出来るし
仕事も多いし給料も良いし
周辺には伊勢神宮・下呂温泉・郡上八幡・犬山城など観光名所も多い
JRと地下鉄と市バスがあるから車がなくても生活可能
大都市の割に家賃も安い

4Ψ2017/10/20(金) 22:14:46.80ID:kzC5k++Y
俺の知っている名古屋走りは車線をまたいで走行することだと思っていた。

5Ψ2017/10/20(金) 22:15:43.11ID:l1rVGr6A
東京がハードル高いと感じてる田舎脱出希望民は
大阪か名古屋、その他大都市に行けばいい
金持ちなら断然東京暮らし最強だが、中流かそれ未満なら地方都市あたりが一番住みやすいと思う

6Ψ2017/10/20(金) 22:16:38.62ID:rTFUrbhq
だから前から言ってるが本当にマナーの悪い地域は京都ぐらいだから
あとは大差ない
大阪も名古屋も別に特別悪い訳ではない
名古屋は路駐がふざけてるだけ、大阪は交通量と道が複雑すぎで判断ミスが起きやすいだけ。それがマナ悪に見えてる
だが京都だけはなぜか別格に悪いし、ヤクザの車が異常に多い

7Ψ2017/10/20(金) 22:17:35.00ID:l1rVGr6A
君の名はの三葉を見て思ったが
岐阜の人はまず名古屋を目指すけどね
最初から東京東京いう人は珍しい
シナリオ的にやりやすかったというのもあるだろうが
監督が長野出身の上京組だからかつての自分に重ねて三葉を東京マンセーという設定にしたのかも

8Ψ2017/10/20(金) 22:19:11.32ID:l1rVGr6A
田舎脱出路線では
東海地方だと愛知(非名古屋)・岐阜・三重から名古屋に出てきて
名古屋で満足できない奴が上京
静岡は東京と名古屋に分散
北陸は京阪神と名古屋に分散
東北は各地から仙台に出てきて仙台で満足できない奴が上京
北海道は札幌に集結、そこで満足できない奴は上京
って感じかな
それ以外の地域の田舎脱出ルートはよく分からん

9Ψ2017/10/20(金) 22:23:37.98ID:f6O+edws
東海ナンバーの運転は何故か最悪
大阪の泉ナンバー以下だぞ

10Ψ2017/10/20(金) 22:25:48.20ID:wmJI8Zbk
某4コマ漫画家Sさんの嫁さんが名古屋走りしていたと4コマに出ていた様な気がしる

11Ψ2017/10/20(金) 22:27:59.01ID:tVmNyQNx
いやいや、名岐バイパス、特に一宮辺りは酷いよ
名古屋市内では、繁華街の名古屋駅、栄、大須、金山辺りも

12Ψ2017/10/20(金) 22:36:48.57ID:pcitZXQ2
美人度が高いアジアの国ランキングトップ10調査 1位が驚きの結果に…
http://www.zxddds.myz.info/jpg

13Ψ2017/10/20(金) 22:48:23.22ID:86LSw7em
確かに名古屋は隙があったら割り込まれるし急な車線変更あたりまえな所もあるけど
合流とかは比較的すんなり入れてくれるから一概に悪いとは言えないなぁ

14Ψ2017/10/20(金) 22:55:47.62ID:HCyUot/M
東名が全線開通したとき、都内でも三河ナンバーには気を付けろと言われた

15Ψ2017/10/20(金) 23:07:05.05ID:9FggVoUi
東京で名古屋の悪口を言い触らしているのは、地方出身者!
特に、東北・北関東・九州の連中は悪質。

16Ψ2017/10/20(金) 23:11:20.47ID:OkTCJF/q
車カスの思い上がりが一番ひどい地域

17Ψ2017/10/20(金) 23:33:51.96ID:ZLSBLNO+
>>1
>隣の三重や岐阜なんて、愛知の倍以上に悪いんですから。

こいつほんとに三重に住んでたのか?
信号のない交差点で道をゆずるのが三重、ゆずらないのが名古屋。
とにかくゆずらないのが名古屋走り。

18Ψ2017/10/20(金) 23:36:25.55ID:v/ocJrqj
そんなに凄いのか?

19Ψ2017/10/21(土) 00:43:44.74ID:Bfj7LBzM
22時以降の岡崎は酷い。
1号線なんか+30キロがデフォで、少しでも遅いと高確率で煽られる

20Ψ2017/10/21(土) 03:41:22.03ID:ZVVsm9Sw
関西人は名古屋人の性格の悪さにビックリしてるぞ。九州とか東北に限らんやろ

どこにでもムカつく奴はいるが、数が多過ぎる

21Ψ2017/10/21(土) 06:02:25.97ID:mnhS4VlN
東京に羨望の眼差しを向け、関西の地方蔑視を耳にして、
名古屋を叩いて憂さ晴らし。それが陰湿陰険な地方民w

22Ψ2017/10/21(土) 08:37:21.16
クルマに乗ると性格が変わる人がいるでしょ。
実は、あれが本心だったりするんだよ。

つまり、自分の事しか考えてないんだよ。

23Ψ2017/10/21(土) 10:22:05.75ID:WNyyVDYb
当たり屋が簡単に出来るほど本当です
ウインカーの直前出しは狙い目です

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています