河川敷にカキ殻100トン 中国人投棄、転倒でけがも 地元住民ら回収作業 市川の江戸川放水路

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1きつねうどん ★2017/12/05(火) 12:48:02.59ID:CAP_USER
 市川市内を流れる江戸川放水路河川敷で、カキの殻が大量に捨てられ、問題になっている。地元住民らによると、数年前からカキを採りに来る中国人が増えて以降、河川敷が大量のカキ殻で埋め尽くされるようになった。河川敷は地元住民が水辺に親しむ場にもなっており、子どもが転んでカキ殻でけがをする事例も相次いでいることから、安全確保のため国や市、地元の環境保全団体などがカキ殻を回収する対策に乗り出した。

 河口から約1キロの同市妙典の河川敷で4日、国と市、地元自治会などからなる「江戸川放水路水面等利用者協議会」のメンバーら約70人が午前9時半から約2時間、カキ殻の回収作業にあたった。地元住民の要望を受けた初の試み。コンクリートブロックの上に積み重なった殻をスコップなどでかき出し、撤去したカキ殻は約30トン。周辺の河川敷は約1キロにわたってカキ殻が捨てられており、推定100トンに上る。

 河川敷のパトロール活動などに取り組んでいる「妙典河川敷の環境を守る会」の藤原孝夫会長(76)によると、海水が入り交じる放水路はカキが生息し、数年前から大潮に合わせてカキを採りに来る人が増えた。多くは5〜10人の中国人グループで、多いときは100人以上になることも。殻だけを河川敷に捨てて帰ってしまうことが多々あるという。

 「注意しても日本語が分からないふりをして聞かない。取り締まるための明確なルールがないため、見掛けたら注意することしかできない」と憤る藤原会長。河川敷で遊んでいた子どもが転んでカキの殻でけがをし、救急車を呼んだケースが今年に入って3件あり、対策が急務だった。

 回収作業をしたこの日も作業終了直後に早速、キャリーバッグを持ってカキを採りに来た中国人の姿が。父親と2人で埼玉県から電車で来たという中国・福建省出身の女性は「友達からカキが採れると聞いて来た。自宅で料理して食べる。揚げ物にすると美味しい」と話した。女性は回収作業の参加者から殻を河川敷に捨てないように注意され「殻は持って帰る」と約束した。

 河川を管理する国交省江戸川河川事務所によると、カキ殻は清掃の対象外のため、これまで放置されてきたのが実情。放水路は江戸川の水害を防ぐためにもともと陸地だったところを切り開いて川にした経緯があり、漁業権が設定されていないため、カキを採る行為自体は規制できない。カキの殻を捨てる行為は不法投棄にあたるが、取り締まりが難しいという。

 同事務所の森川卓占用調整課長は「地元と連携して回収作業に取り組むことが、カキ殻を捨てる人に対するプレッシャーを強めることにつながる」と話した。

https://www.chibanippo.co.jp/sites/default/files/IP171204TAN000041000.jpg

https://www.chibanippo.co.jp/news/national/458745

3Ψ2017/12/05(火) 12:50:18.88ID:YMbCf9vK
貝塚

4Ψ2017/12/05(火) 12:50:23.16ID:pQZO1ksM
大迷惑

5Ψ2017/12/05(火) 12:50:30.25ID:wRf+vx9j
迷惑外来種 支那人は、全て強制送還だ

6Ψ2017/12/05(火) 12:50:37.76ID:B/tp5q0J
>>注意しても日本語が分からないふりをして聞かない
ネットで情報が流れていたアルw

7Ψ2017/12/05(火) 12:51:38.18ID:DhHSZDT9
シナとチョンは日本から出て行け

8Ψ2017/12/05(火) 12:52:06.05ID:NACPGlGa
大腸菌いたら如何するんだろ?日本の健康保険制度を使用するんだろ

9Ψ2017/12/05(火) 12:54:48.43ID:C/SNbo8X
言葉が通じなけりゃ実力行使でこん棒でぶんなぐって追い払えはいい。

10Ψ2017/12/05(火) 12:55:19.71ID:7KDm333q
うわ
こういうのが当たり前になって行くんだろうな

11Ψ2017/12/05(火) 12:59:40.58ID:07GBBrQw
シナ人とっ捕まえて拾わせろ

12Ψ2017/12/05(火) 12:59:45.98ID:w7fui63W
川で鯉とってる中国人も警戒しろ

13Ψ2017/12/05(火) 13:01:36.59ID:5dI3bwur
俺あんなところで取れるカキとか食いたくねえw

14Ψ2017/12/05(火) 13:05:02.09ID:9LJFpaRv
地球上のクソ虫の仕業

15Ψ2017/12/05(火) 13:07:21.28ID:TMwGTxkG
O157が怖くて生牡蠣なんて食えない

16Ψ2017/12/05(火) 13:09:25.31ID:C/SNbo8X
間違いなく江戸川区や市川辺りの中華料理店に卸してるな。

17Ψ2017/12/05(火) 13:10:17.32ID:72CUj+lt
チャンコロも朝鮮人も世界中の嫌われ者。害虫駆除しろ!

18Ψ2017/12/05(火) 13:10:26.02ID:NUdc9eNa
こういうときこそヤクザの出番だろ
牡蠣殻を捨てる中国人を射殺しろよ

19Ψ2017/12/05(火) 13:10:51.02ID:ZE+9HXyQ
牡蠣は水を浄化するんやで。一定数以上獲っちゃいかん
だから中国の海や川は汚いんだろ

20Ψ2017/12/05(火) 13:10:52.09ID:Wpgjg3vN
在留資格ある人達なの?

21Ψ2017/12/05(火) 13:12:12.33ID:2IbDGW9Y
ほっとくとあいつら野良猫や鳩も食いかねん

22Ψ2017/12/05(火) 13:12:28.39ID:9sTzKfcF
ちゃんころが美化に気を遣うわけないので
見つけ次第通報して事件にすべき

23Ψ2017/12/05(火) 13:12:57.96ID:ZgvGbVvY
ある程度きれいかと思ったら汚ねぇ川じゃないか。
連中はこんなもん平気で食うのかよ。

24Ψ2017/12/05(火) 13:13:15.62ID:O6E83KI6
*  /  \\゙ china   / ::// ̄ ̄ ̄ ̄/ 鬼子は戦後処理をちゃんとしろ! 
  | ● |  . | | / :::: /  ●    / でなきゃ黙って 公明に従っていろアル!!
 /i,.\__ |     :::: /      //| 池田先生即永遠的師匠! 公明盟友! 
/ \ \|.      // ̄ ̄ ̄   :::::|  程大使卒業生的創価大学アルよ!!



 ◇中国関連記事1のページ
http://ultiman2006.web.fc2.com/chna1.html

◇熊本より】 国土の2%がすでに中国人の手に!【大きい

◇習近平絶対化の影で次々と失踪する富豪達 国家的整理屋か?

◇日本を南北から狙う中国 これは合法的侵略だ!

25Ψ2017/12/05(火) 13:20:24.59ID:Cl+7wiDS
国際交流、ボーダレス社会、安い賃金、研修協力、不法でも人権
という美辞麗句のもとおしすすめた結果がこれだ

26Ψ2017/12/05(火) 13:22:50.60ID:xtkMo2f6
高度畜害

27Ψ2017/12/05(火) 13:25:37.03ID:8TszB1fi
少子化でもかまわない

在日は要らない

28Ψ2017/12/05(火) 13:26:02.68ID:na317DuZ
注意すると自分の勝手な都合だけ述べて、こちらの話を一切聞かない
挙句は逆ギレ、それが中国人

29Ψ2017/12/05(火) 13:42:01.33ID:iEfthwM4
カキの殻はカルシウムの固まりなんだからセメントや消石灰、肥料などの原料に最適なんだが。

30Ψ2017/12/05(火) 13:42:19.12ID:zlsVzB9N
宮城の知事はデメリットも多いと言って中華街を作らせなかったな
後先よく考えている良い人を選んだよ

31Ψ2017/12/05(火) 13:45:03.92ID:hMChCiet
特定外来種チャンコロ

32Ψ2017/12/05(火) 13:48:42.38ID:8hJmj6ZJ
多文化共生なんて言ってる馬鹿は掃除しに逝けよ

33Ψ2017/12/05(火) 13:50:16.63ID:tTiD2ND6
>>29
蛎殻はかなり役に立つのに勿体ないよな

34Ψ2017/12/05(火) 13:50:57.05ID:tTiD2ND6
牡蠣だった、すまん

35Ψ2017/12/05(火) 14:02:31.77ID:t6rox+1v
1000年後に貝塚になってそう

36Ψ2017/12/05(火) 14:05:23.35ID:L3/zzJky
こいつら捕まえて監獄送れ

37Ψ2017/12/05(火) 14:37:28.29ID:evUbyTfQ
動画撮って、本国の支那人に見せれば?


お前ら支那人は地球の癌だって…

38Ψ2017/12/05(火) 15:06:12.89ID:tu3hpLcv
移民国家ではないのに
移民が大量にやってきている
法務省の責任

39Ψ2017/12/05(火) 15:07:55.66ID:D/dVs+Vx
殻だけで100トンって
どんだけ取れたんだよ?
漁協は何してたんだ

40Ψ2017/12/05(火) 15:24:39.56ID:en/I8UhH
まとめて射殺する好機だろ

41Ψ2017/12/05(火) 15:43:13.68ID:f5t7OxCL
>>8
いない訳がない!
てんこ盛りだよ

42Ψ2017/12/05(火) 17:25:42.09ID:xWXYuFYu
ここって漁業権ないの?日本人だと捕まえるけど中国人は日本語分からないふりすれば捕まえないの?

43Ψ2017/12/05(火) 17:45:48.24ID:9dp4g/U/
いや、こりゃ部外者が文句言ってるだけで
中国人の方が全然正しいんじゃないか。

44舟虫量り売り2017/12/05(火) 18:03:01.24ID:unLRL4Ei
カキガラ揚げにすれば食えるかも、とか言ってみた。

45Ψ2017/12/05(火) 18:08:29.29ID:wrcXSHSc
社会】民泊用の部屋のごみ 捨てた容疑で中国籍の社員を書類送検へ…京都

46Ψ2017/12/05(火) 20:07:39.77ID:hI+ivlFS
砕いてニワトリを放せ。
あいつら喜んで喰うぞ。

47Ψ2017/12/06(水) 00:21:05.95ID:GrxkFet6
中国人で日本が壊れて行く。汚れて行く。

48Ψ2017/12/06(水) 01:03:27.16ID:zYz1bv6C
なんでこうなるまでほっといた

49Ψ2017/12/06(水) 02:52:04.76ID:UDvpHMja
発生源の害獣を断たないと

50Ψ2017/12/06(水) 16:14:31.10ID:3/i0eh/H
>>46
そのニワトリが食われます・・・

51Ψ2017/12/06(水) 22:17:24.85ID:bFsSSb62
中国人ってどこに行っても迷惑でしかない
反日教育のせいだろう?
日本国内で中国人の牡蠣の仕入れはただで、ゴミは日本人住民が片付け

52Ψ2017/12/07(木) 00:34:42.42ID:4vzzcVuY
【中国】大量のごみで埋めつくされた町、広東省深セン市[1/5

53Ψ2017/12/08(金) 20:42:45.23ID:1oEk0c2j
>>29
ストロンチウムの塊じゃないの?
粉にしちゃ絶対駄目なものだと思うけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています