松本零士が描く「宇宙戦艦ヤマト」雑誌サイズで復刻、未収録の扉やカラーも

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1たぬきゅん ★2017/12/06(水) 08:12:36.48ID:CAP_USER
松本零士が描く「宇宙戦艦ヤマト」雑誌サイズで復刻、未収録の扉やカラーも
https://natalie.mu/comic/news/259732

松本零士「宇宙戦艦ヤマト 《冒険王 オリジナル》 復刻決定版」が、2018年1月に復刊ドットコムより刊行される。

松本の生誕80周年記念企画として刊行される同書。テレビアニメの放送にあわせ、1974年に冒険王(秋田書店)にて連載され、単行本化に際して加筆された作品を中心に収録されている。既刊の単行本には収録されなかった扉絵、カラーページも雑誌掲載サイズにて掲載。1976年にプレイコミック(秋田書店)にて発表された読み切り「宇宙戦艦ヤマト 永遠のジュラ編」や、同作に連なる画稿、“松本版ヤマト”のアイデアの基になったスケッチなども収められている。

なお復刊ドットコムにて同書を予約した人には、もれなく非売品のオリジナル複製原画を進呈。さらに抽選で30名には、松本の直筆サイン入りにて同書が届けられる。詳細は復刊ドットコムの該当ページにて確認しよう。

2Ψ2017/12/06(水) 08:13:53.83ID:hCIZRx5X
デザインをしただけでストーリーや音楽は

3Ψ2017/12/06(水) 08:17:27.18ID:Bo8UY6Jd
ダンガードエースでも描いてろとしか

4Ψ2017/12/06(水) 08:20:31.45ID:57kJ3rZ4
連載時白色彗星の絵は凄かった

5Ψ2017/12/06(水) 08:26:42.32ID:JFs63i7S
訴えられたらいけないので伏字にする

○○○○○○○○だw

6Ψ2017/12/06(水) 08:30:02.62ID:RZr2xsA2
まあ、メカニックかかせりゃ日本漫画界随一の松本。

めかでざいんで天井にメーターついてて、どうやって見るんだと真剣に悩んだことも
あったなあ

7Ψ2017/12/06(水) 08:30:36.50ID:eDvmRR9z
もういいから引退しろw

8Ψ2017/12/06(水) 08:32:16.37ID:hCIZRx5X
見開きアップでロボじゃない形態の段ガードエースを描いてEND

9Ψ2017/12/06(水) 08:48:29.07ID:9h/VyDA9
大いなる愛だけ聴いてれば癒される

10Ψ2017/12/06(水) 09:27:42.14ID:5SPpM+Tl
いろいろ言われるけど、ヤマトの人気は今のガルパンにひけを取らなかったなあ。

11Ψ2017/12/06(水) 09:59:40.79ID:SHrdl+vY
ヤマトのアニメ制作などで暇がなかった松本の代わりに、
アシスタントの新谷かおるが描いた漫画だったのは内緒の話し

12Ψ2017/12/06(水) 10:47:53.82ID:3xsq+WmE
色あせしすぎ。
何度でも復活させるな。

13Ψ2017/12/06(水) 10:51:45.94ID:LU5PBdZD
ホンモノの大和は海底で真っ二つ。

14Ψ2017/12/06(水) 11:24:37.92ID:7OpaYf1n
1974年に日曜の夜TVアニメでやってたな。

当時、アニメは子供の見るもので

世間には全然話題にならんかった。

15Ψ2017/12/06(水) 11:45:35.81ID:51RsIZe5
それが78年のさらば宇宙戦艦ヤマトの時は夏だけで400万人の大興行。当時のアニメファン人口を考えたら去年の君の名は以上の人気だったよね。懐かしいなあ。

16Ψ2017/12/06(水) 11:48:30.67ID:A25T0ucp
ヤマトは音楽よかった 音楽で盛り上がった作品

17Ψ2017/12/06(水) 12:12:46.71ID:bppUkSdq
>>10
ガルパンなんて足元にも及ばない

18Ψ2017/12/06(水) 12:25:51.43ID:ZUuFoZnD
あれ?権利なくて書けないのでは??

19Ψ2017/12/06(水) 12:58:15.44ID:Qfakunjo
>>18
新作が作れなくなった
過去作品の販売は問題ない

20Ψ2017/12/06(水) 13:22:58.49ID:6BZbSNLk
いぬやしき クジラ ライオン
どうぶつシリーズが面白い

21Ψ2017/12/06(水) 17:43:56.55ID:hOPVaHzN
宇宙戦艦ヤマトの世界には宇宙のろくでなし国家、マンセー民族主義共和国が出てきてほしい。
イムソインイル国家主席に対する個人崇拝を国民に強要している。

ライバルはブッシュマン大統領やヒトヒロ大帝。

22Ψ2017/12/06(水) 22:12:36.72ID:qIscCpPV
>>18
自著の漫画作品やイラストは除かれる

23Ψ2017/12/07(木) 19:28:59.03ID:7FVy/XIa
>>19
普通に描けてる
書き下ろしするって書いてあるし
小学館の新ヤマトだって差し止められた事実がない。
デザイン総設定と漫画は和解通り松本の権利範疇。
そもそも共同著作和解決着で、松本がまけたわけでも、西崎の権利が確定したわけでもない。
アニメの著作権も東北新社であって、死んだ西崎ではない。

24Ψ2017/12/07(木) 20:02:33.97ID:Kn+Wh7B+
>>19
普通に描けてる
書き下ろしするって書いてあるし
小学館の新ヤマトだって差し止められた事実がない。
デザイン総設定と漫画は和解通り松本の権利範疇。
そもそも共同著作和解決着で、松本がまけたわけでも、西崎の権利が確定したわけでもない。
アニメの著作権も東北新社であって、死んだ西崎ではない。

25Ψ2017/12/07(木) 21:08:53.06ID:HQcGVrNI
端折った部分の加筆や第二部の完結は?
当時のファンに対し責任持て!
まあ、絵の劣化や手抜きの常態化で、酷い作品になるだろうことは予想できるが

26Ψ2017/12/07(木) 22:49:35.32ID:QO7H7xWL
はあ?
加筆なんかしたらオリジナル復刻じゃなくなるじゃんか、余計な要求すんなよ!
あくまでパート1のオリジナル復刻が目的で、2部なんて今回の対象じゃないだろ、何言ってんだすっこんでろバーカ。

27Ψ2017/12/08(金) 02:11:32.29ID:9lO6FqGN
>>25
単行本のサンデーコミックスの時点で加筆してるからな。
今回の復刊が冒険王連載のままなら、単行本での加筆だったイスカンダルとかハーロックの部分はなくなってるはず。

>>23-24
キチガイ静岡の狂信者、まだ生きてたのか。
お前のホラ解釈はもううんざりだ。
安彦良和が裁判で松本のために証言したなんてデマ流しやがって。

28Ψ2017/12/08(金) 20:12:08.73ID:yQACKCaJ
裁判では安彦って松本側の証人だったよ。

29Ψ2017/12/08(金) 23:24:51.37ID:2FoaniYF
>>26
今回の企画の件とは別に、放置されたままの補完の件はどうなったんだって話だよ
筆力も創作力も衰えた今じゃ、実現しても失敗は目に見えてることも含め言っている

30Ψ2017/12/09(土) 00:11:52.53ID:v0w4ZezW
>>23-24
東北新社が所持するのは映像著作権(1998年に西崎から譲渡)
他者に譲渡できない著作者人格権は西崎が有していた。

31Ψ2017/12/09(土) 03:15:05.79ID:ifL0EE/O
西崎個人からの譲渡ではなく
後に倒産した西崎の会社からで、その決済には役員会の決議が必要な
会社保有資産譲渡の間違いだろ?
西崎の人格権については既に存命中でも
東北が許諾したもんに西崎の人格権は行使出来ないとPS裁判で認定されてるがな
しかもオリジナル作品クレジット上で言っても
西崎との和解上で言っても松本だって人格権は普通に有してるし
そもそも西崎個人の人格権なんてもんは、死んだ時点で行使不可能な代物で
法律上で言っても消滅しとるがな

32Ψ2017/12/09(土) 21:06:05.24ID:v0w4ZezW
だから「有していた」と書いたろ?

33Ψ2017/12/10(日) 01:01:22.04ID:cj6au1UK
ID:ifL0EE/Oは、松本が勝訴したとでも言いたいのだろうか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています