北朝鮮のミサイル写真に加工の形跡か、専門家が指摘

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1きつねうどん ★2017/12/06(水) 12:44:41.59ID:CAP_USER
(CNN) 北朝鮮が先週公開した大陸間弾道ミサイル(ICBM)「火星15」の打ち上げ写真は、加工されていた可能性があることが5日までに分かった。

北朝鮮のミサイル計画を追跡しているオランダの専門家、マルコ・ラングブルク氏がCNNに語ったところによると、打ち上げ場面の背景に写っている星空に不審な点があるという。

同氏は立ち上る煙の形から撮影の方角を割り出し、ミサイルの両側から撮ったとみられる写真を比較した。本来なら背景には相対する方角の星空が写っているはずだが、そうではないことが分かった。

また、同氏と連絡を取り合っている米ハーバード・スミソニアン天体物理学センターのジョナサン・マクドウェル氏は、上昇中のミサイルと星空が両方鮮明に写っていることにも違和感を覚えたという。

夜間にミサイルの動きを撮影するにはシャッタースピードを速くする必要があるが、そうすると背景の星ははっきり写らない。一方、星を写すためにシャッタースピードを遅くすれば、動いているミサイルはぶれてしまうはずだ。

打ち上げ前の火星15を撮影した1枚は、背景に星空が写っているが、右下にいる複数の人物の姿がぶれていることから、シャッタースピードを下げた写真だということが分かる。これは加工されていないようだ。

マクドウェル氏によると、ミサイルが従来のように昼間に発射された場合は、公開写真の背景が打ち上げ場所を特定する重要な手掛かりになる。北朝鮮は火星15を夜間に打ち上げ、さらに背景を加工することで、手掛かりを消そうとした可能性もある。

米ジェームズ・マーティン不拡散研究センターのジェフリー・ルイス氏のチームは現在、科学捜査用のソフトウエアを使って打ち上げ写真を明るく補正し、手掛かりを探す作業に取り組んでいるという。

ただ、ミサイル自体の画像を加工した形跡はないことなどから、マクドウェル氏は北朝鮮の意図について、「ミサイルが引き立つように背景だけを星空に差し替えたのではないか」との見方を示している。

リンク先に動画

https://www.cnn.co.jp/world/35111478.html

2Ψ2017/12/06(水) 12:50:01.73ID:cACDrNT7
もう細かいことはいいからやっちゃってくださいw

3Ψ2017/12/06(水) 12:50:06.61ID:g0rjpGc3
学捜査用のソフトウエアといいながらphotoshopじゃないだろうな。

4Ψ2017/12/06(水) 13:00:50.54ID:rrFko/Zm
ミサイルまで整形するのか。そこまで甘やかしていいのか。

5Ψ2017/12/06(水) 13:22:02.44ID:nMIvle32
北も南も整形せんと息できないの?

6Ψ2017/12/06(水) 13:24:54.19ID:W2SZO5Oq
いつになったら
ソウル核攻撃するんだよ 腐れデブ

7Ψ2017/12/06(水) 13:54:21.60ID:QojOZzDb
なるほど、相当明るいレンズと優れた映像処理が行われているということか。

8Ψ2017/12/06(水) 14:36:48.14ID:Do9Rnkwp
金正恩も実際は恐怖とストレスでやつれ果て
尾車親方状態かもしれん

9Ψ2017/12/06(水) 15:25:51.70ID:f/IP+1P2
別に性能盛ってる訳じゃないからいいだろ

とにかくやっちゃってください

10Ψ2017/12/06(水) 16:21:08.53ID:g61v/LM0
ロシアの飛行機が映っていたとか

11Ψ2017/12/06(水) 16:39:08.33ID:NVA0XxWf
ミサイルの噴射と重力が均衡して空中で静止しているのだよ。
まさに匠の技。

12Ψ2017/12/06(水) 17:34:41.49ID:ZHOMJ4kY
打ち上げ場所の隠匿って、軍事衛星で熱源バッチリ捉えられて隠しようがないだろ。

13Ψ2017/12/06(水) 17:43:51.65ID:HK2bHEvb

14ブサヨ2017/12/06(水) 18:40:17.69ID:KghdTTM/
所で、再突入技術がないとか言ってる奴がいるとかw
ロフテッド軌道だぞ突入角度が深いんだぞ
通常軌道で発射したら突入角度は浅くなるから再突入しやすくなるんだぞw

15Ψ2017/12/06(水) 18:46:36.82ID:K7fYe/Q1
俺も突入技術ないな

16Ψ2017/12/06(水) 19:57:02.48ID:LU5PBdZD
結局、ホンモノってことには異論はないわけでしょ。

17Ψ2017/12/06(水) 20:13:35.13ID:PM3F1Sas
どっちにしても、大気圏に再突入した時に、ミサイルの頭が割れて壊れたじゃないかよ。

18Ψ2017/12/07(木) 19:54:21.10ID:aU9fd8bz
>>17
ロフテッド軌道だろ?

ある意味燃えて当然

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています