5発全て外れた? 中東に配備のPAC-3、弾道ミサイルの迎撃に失敗か

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1きつねうどん ★2017/12/06(水) 21:08:44.20ID:CAP_USER
サウジアラビア当局は、首都リヤドの国際空港に向けて発射された弾道ミサイルをPAC-3で迎撃したと述べた。しかしニューヨークタイムズの最新記事は、迎撃に失敗したとの見方を示した。
PAC-3の信頼性が疑問視されるなか、サウジアラビアに敵対する武装勢力はさらなるミサイル攻撃をほのめかしている。
イランの支援を受けたイエメンの武装勢力フーシ派(Houthi)は11月、サウジアラビアの首都リヤドの国際空港に向けて弾道ミサイルを発射した。

サウジアラビア当局はこの弾道ミサイルを感知し、アメリカから購入したPAC-3からパトリオットミサイル5発を発射、これを迎撃したとしている。

PAC-3は日本や韓国でも、北朝鮮によるミサイル攻撃に備えて配備されているミサイル迎撃システムだ。

「我々のシステムがミサイルを撃墜した」とトランプ大統領。

「我々の実力が示された。我々が作っているものは、他の誰にも作れない。世界中に売っていく」

しかし、ニューヨークタイムズは最新記事で、ミサイルが空港に当たらなかったのは幸運なだけで、5発の迎撃ミサイルはすべて外れたとしている。

すなわち記事は、空港近くに落ちた弾道ミサイルの破片から判断すると、PAC-3から発射された迎撃ミサイルは弾頭には当たらず、弾頭をすでに切り離した後の、ミサイルの胴体部分に当たったとしている。

弾頭はほぼコースを維持したまま、妨害を受けずに飛行し、空港の外側で爆発したようだ。目撃者らは爆発音を聞いており、ニューヨークタイムズが公表した衛星画像によると、爆発を受けて緊急車両が出動したようだ。

今回、フーシ派が使用したのは旧型のスカッドミサイルの派生型。目標に対して、約1キロの誤差が生じる可能性がある。スカッドミサイルは古く、エラーも多い。フーシ派は古く、安価なミサイルを使用している。

一方、アメリカが開発したPAC-3の費用は数億ドル、アメリカ国防総省は世界で最も先進的なシステムとアピールしている。

https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2017/12/05/57f3bd0d9bd9781d008b478f-w640.jpg

PAC-3を警備する自衛隊員。
REUTERS/Issei Kato

「5発発射して、全て外れた? 衝撃的だ」と、憂慮する科学者同盟(Union of Concerned Scientists)の専門家ローラ・グレゴ(Laura Grego)氏はニューヨークタイムズに語った。

「このシステムは正常に機能するはずだった」

イエメンの武装勢力フーシ派は、以前にもサウジアラビアに向けてミサイルを発射している。先週末には、アラブ首長国連邦のアブダビの原子力発電所に向けて巡航ミサイルを発射したと声明を出した。アラブ首長国連邦はこれを否定している。

Cruise missile launched by the Houthis in Yemen, allegedly towards Abu Dhabi nuclear reactor. Similarity to Iranian Soumar cruise missile (their Kh-55 clone) is evident. pic.twitter.com/q0qmabUISF

— Tal Inbar (@inbarspace) 2017年12月3日
動画を見ると、発射されたミサイルはイラン製のミサイルに似ており、イランが提供したと考えられる。リヤドの国際空港に向けて発射されたミサイルもイランが提供したものと見られている。

緊張の高まる中東情勢の抑止力として配備されたPAC-3だが、フーシ派が使用したような短距離弾道ミサイルの迎撃に失敗したとなれば、その信頼性が問われることとなる。

[原文:US missile defenses fired 5 shots at an incoming target — and it looks as if they all missed]

(翻訳:忍足 亜輝/編集:増田隆幸)

https://www.businessinsider.jp/post-108092

2Ψ2017/12/06(水) 21:12:08.32ID:HySYs3iW
だから絵に書いた餅や

3Ψ2017/12/06(水) 21:13:01.27ID:Npd2Gldv
空港を狙って撃ったミサイルが目標を外れたとはお粗末なミサイルだな。

4Ψ2017/12/06(水) 21:25:18.13ID:XSbakS0k
そりゃ目標から外れるミサイルは落とせんよw
パトリオットは点を守るのが目的でターゲットの軌道計算は目標にどう当たるかを予測するんだから

5Ψ2017/12/06(水) 21:26:49.86ID:mLJqrCd7
ボロをトランプの言い値で買いまくるバカ 笑

6Ψ2017/12/06(水) 21:28:02.93ID:hZLjalfJ
北朝鮮ミサイルをミサイルで撃ち落とすのはまだ無理という事だな。

よって核反撃力の保持や敵基地攻撃能力を一刻も早く確立すべき。
レーザー開発にも全力挙げるべき。

7Ψ2017/12/06(水) 21:30:43.33ID:hZLjalfJ
>>4
それは東京、大阪、名古屋などの広大な空間を守れませんって
宣言しているようなもんだな。結局日本を守るには全くの役立たずじゃん

そんなゴミに大枚はたいているのかよ。。。

8Ψ2017/12/06(水) 21:31:52.44ID:ZHOMJ4kY
PAC-3は低軌道の弾道弾には対応してないはずだが。当たらなくて当たり前なんじゃないの?

9Ψ2017/12/06(水) 21:36:45.84ID:UL5QXOMy
お互い外れたのは、忖度?

10Ψ2017/12/06(水) 21:39:01.35ID:jMbjDS6J
そもそもパクさんなんて名前が縁起悪い。( ロ_ロ)b

11Ψ2017/12/06(水) 21:41:54.20ID:lh34awo3
日本はそのゴミにいくら払ったの?

12Ψ2017/12/06(水) 21:43:08.87ID:qr6LMi3d
そりゃ発射のタイミングもコースも全て知った上でしか機能しないからな
実戦じゃ使いもにならんよ

13Ψ2017/12/06(水) 21:46:35.86ID:6phBbvWC
軌道上にパチンコ玉ぶちまけた方が当たるんじゃないか?

14Ψ2017/12/06(水) 21:57:53.90ID:mLJqrCd7
一回日本でも使って 高価なゴミみたいなものであることを 世界に知らせるべきだな

15Ψ2017/12/06(水) 21:59:02.37ID:Z/8s6imY
扱う兵士の練度にもよるだろう、実弾演習などやっていないと思う

16Ψ2017/12/06(水) 22:33:04.03ID:uiru4izZ
イージスヨシュアは、PAC4だしw

17Ψ2017/12/06(水) 22:40:05.97ID:4AwH0ZIV
>>13
いやだめだな、パチンコ玉では軽すぎて空気抵抗で着弾までに大幅に減速してしまい
兵器としての威力はゼロになると思うよ、兵士のヘルメットすら貫通しないほどに減速してしまう

18Ψ2017/12/06(水) 22:43:35.35ID:4AwH0ZIV
>>13
あ、なるほど、つまり君が言ってるのはスカッドの弾頭をパチンコ玉にするではなく、

迎撃ミサイルの弾頭をパチンコ玉(パチンコ玉を軌道上で放出)にするってことだね、

いちおうPAC-3弾の弾頭にはリサリティ・エンハンサーと言って重金属を展開するシステムが

組み込まれてる、しかしパチンコ玉の様にあまり細かすぎると弾道ミサイル弾頭を破壊出来ないので

もっと大きな塊を放出するようになってる

19Ψ2017/12/07(木) 01:34:02.23ID:zD5UtZEy
ビットやミサイルをビームライフルで狙撃し
核ミサイルをビームサーベルで切断した
ガンダムとアムロ

20Ψ2017/12/07(木) 13:24:21.43ID:njjeiDeg
竹槍でB29を撃墜と同じ。
中古の武器を高い金を払い買うな、

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています