防衛省が空対地ステルス巡航ミサイル導入を検討。でも搭載可能な戦闘機がない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1きつねうどん ★2017/12/07(木) 12:37:46.07ID:CAP_USER
https://hdk-prod-static-contents.s3.amazonaws.com/uploads/images/posts/22669/thumbnail/tmp/main_2c0747d3-455c-4225-b3b3-8b92f1a66ad9.jpg

検討対象のJASSM-ERは現在の日本の戦闘機F-2、F-15Jには搭載できず、搭載にあたり構造上ならびにコンピュータの適合の研究費も来年度予算に

3 Lines Summary
・ 戦闘機に搭載し地上の目標をたたく空対地巡航ミサイル導入を防衛省が検討。対北朝鮮の抑止力が望める

・ 次期主力戦闘機F-35Aにも射程500q以上のJSA(ジョイント・ストライク・ミサイル)を導入の方向

・ しかし空自導入時の「ブロック3i」から「ブロック4」へのヴァージョンアップを待たないと搭載できない

防衛省は、射程1,000q近いステルス巡航ミサイル導入を検討することになった。
検討されているのはJASSM-ER(ジャズム・イーアール)というステルス巡航ミサイル(写真下)で、これはアメリカ軍ではB-1B爆撃機、F-16戦闘機、F/A-18戦闘攻撃機、そしてF-15E戦闘攻撃機の搭載用とされている。

海上、地上ぎりぎりの低空を飛び、しかもステルス性能も高く、敵基地の地下コンクリートの壁をも貫く威力のある巡航ミサイルだ。

航空自衛隊が装備している戦闘機にはF-2とF-15J(タイトル写真)があるが、JASSM-ERが搭載可能な航空機リストにこの2機はない。そこでF-2またはF-15J戦闘機に構造上搭載できるのか、搭載できる場合、機体のコンピュータがこのミサイルに適合できるように改修できるのかなどを項目に来年度予算で研究費を設ける見通しだ。

また、日本は次の主力戦闘機にF-35Aステルス戦闘機を導入するが、航空自衛隊が当面導入するのは「ブロック3i」という段階のもので、地上攻撃の際はGPS誘導爆弾のJDAM(ジェイダム)を搭載する。

ただJDAMの射程はせいぜい数kmから30kmだ。
しかし、コンピュータプログラム等が改修されて「ブロック4」という段階になるとJSM(ジョイント・ストライク・ミサイル:写真下)という射程500q以上の対空地、対空艦ミサイルが搭載できるようになるため、このJSMも導入の方向で予算項目を設けることとなった。

JSMを生産するノルウェーとアメリカのメーカーはどのような販売体制を取るかも決めていない段階だが、ブロック4の開発がうまくいけばF-35Aを採用している国々からJSAの注文が殺到し、生産が追い付かない状況も想定され、すぐに予約できるよう手付金のようなものを積んでおくことも考えられる。

北朝鮮が日本のどこにでも届く射程の弾道ミサイルを既に配備済みという状況下にあって、あまりにリーチの差があると全く対応ができなくなる。
北朝鮮が日本側のステルス巡航ミサイルを意識するならば、それこそ抑止効果となるかもしれない。
(文責:松島 スタッフ:能勢・北原)

https://hdk-prod-static-contents.s3.amazonaws.com/uploads/images/paragraphs/48826/15afe0a4-5614-4bf5-b7fd-51a9ebbc4eb9.jpg

https://www.houdoukyoku.jp/posts/22669

2Ψ2017/12/07(木) 12:39:16.74ID:05lfjqd8
F-15に核兵器用のアタッチメントを付けたいから。
ニュークリア・シェアリングのために必要。

3Ψ2017/12/07(木) 12:41:41.15ID:RaN/Pm8w
大和引き上げて波動砲積もうぜ

4Ψ2017/12/07(木) 12:45:13.44ID:xG76cH1M
さて、困ったねぇ

5Ψ2017/12/07(木) 12:46:04.78ID:2dJ4r5Ac
F4「どれ、いよいよわしの出番が来たようじゃな」

6Ψ2017/12/07(木) 12:46:20.22ID:UHM0WJ8X
こんなに小さいのに千キロも飛ぶって凄いな

7Ψ2017/12/07(木) 12:47:03.06ID:zIfCLVRe
P1 「運ぶだけなら俺に乗せろ」

8Ψ2017/12/07(木) 12:47:09.06ID:JfCuUqDL
北朝鮮有事を考えたら、遅すぎた巡航ミサイル保有だと言えるでしょう。
2004年に公明党が巡航ミサイル予算案をつぶしていなければ、
とっくの昔に装備していました。

9Ψ2017/12/07(木) 12:49:02.52ID:f9y4mB60
P−1でいいんじゃね
いくらでも改造できるし問題ない

10Ψ2017/12/07(木) 12:50:39.63ID:xvcnG5Ix
若手の優秀な研究者を募集スべきだね
自由にかいはつしてもらおう

11Ψ2017/12/07(木) 12:50:49.21ID:gcmMTQ+0
だめじゃん

12総本家 子烏紋次郎2017/12/07(木) 12:51:23.84ID:OZ2bujaP
新型輸送機C-2に積めよ 

何のための輸送機だよw

13Ψ2017/12/07(木) 12:55:11.15ID:gfvH+/qT
これは一応 その通りだけどJSMはユーロファイターにも搭載される予定なので
それらはアップトウデートで対応できるはず 
jassmもF-16でも使えてるから まぁ 機体的に強化されているF-2でも多分
運用できるだろ それに基本 スタンドオフだからね 


最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★最新巡航ミサイル 導入へ加速!

★北朝鮮のICBM 急がれるトマホーク配備

★防衛技術シンポ2017 航空装備編

14Ψ2017/12/07(木) 12:55:25.92ID:qU98D/A+
シグナスなら大量に積めるんじゃね

15Ψ2017/12/07(木) 13:00:35.52ID:M1wmRcWF
研究費で予算取るって、家電や車ならメーカーに問い合わせて可否を答えてくれるか無料見積もりなのにな

16Ψ2017/12/07(木) 13:06:13.16ID:xG76cH1M
JASSM-ER輸送用でB-1Bを一緒に買っちゃえw

17Ψ2017/12/07(木) 13:06:52.98ID:zhAy+R0N
ミサイルに戦闘機を搭載すればいいじゃない

18Ψ2017/12/07(木) 13:09:27.61ID:v1ThwKgt
まさに
泥縄防衛www

19Ψ2017/12/07(木) 13:11:16.45ID:A5Cn34BW
F-18を繋ぎで導入すればいいんじゃね?

20Ψ2017/12/07(木) 13:14:14.77ID:xG76cH1M
>>19
それなら今度インドで作るというF-16の方が安いかも

21Ψ2017/12/07(木) 13:15:18.53ID:YatC3nn6
護衛艦に載せろよ

22Ψ2017/12/07(木) 13:17:16.16ID:hgyO+9+7
JASSM-ERって超高速小型自爆飛行機のことだろ?
日本人は大型化は無理だけど、小型化は大得意だろ。

23Ψ2017/12/07(木) 13:17:47.84ID:TTEc30Qy
P1搭載が現実的だろう
ミサイル母機として改造すれば吉

24Ψ2017/12/07(木) 13:24:21.91ID:Lztx2UTJ
>>1


お役人軍人の考えることやな

25Ψ2017/12/07(木) 14:23:55.47ID:WvQZy85E
日本が本気になったら特攻型長距離ドローンとか作りそう。

日本の衛星ロケットも軌道修正するだけで擬似ミサイルとか?

26Ψ2017/12/07(木) 14:47:37.60ID:Ei0SQpCb
今後はミサイルに燃料注入が、分かった時点で爆撃でいいと思う

27Ψ2017/12/07(木) 14:50:19.48ID:mAzcJJkA
熱レーザーで追撃を対策すればいい。

28Ψ2017/12/07(木) 17:08:36.98ID:id2eTfkL
P-1を爆撃機に改良、巡行ミサイル専用専用爆撃機にして10発ぐらい搭載。

29Ψ2017/12/08(金) 12:49:08.02ID:mR8W0cpj
お答えします。

JASSM-ERはMIL-STD-1760データバスの運用を前提としている為、
F-15Jでは未改修のまま発射できません。
F-15Jの後期型ですらMIL-STD-1533データバスしか搭載しておらず、
MIL-STD-1760データバスに改修しなければなりません。
MIL-STD-1533データバスのままで搭載できるのはSLAM-ERと呼ばれる
ハープーン空対艦巡航ミサイルの発展型くらいしかありません。
射程は280km前後でステルス形状とは言えませんが、
単価はJASSM-ERの約半額で北朝鮮の防空網外部から発射するには
十分過ぎる性能と言えます。
これ以外にも射程500km超のJSOW-ERと呼ばれる
補助動力と誘導能力付のグライダー爆弾もありますが、
MIL-STD-1760データバスへの改修を求められる一方、
単価は3500万円前後の見込みでJASSM-ERとJSMの半額以下で高い
コストパフォーマンスがあります。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています