【大学生】友達いなくてひとりぼっちpart242【限定】 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net

※マターリ進行でお願いします
荒らし、煽り、叩きは 無視で

※ 前スレ 埋まってから、 当スレをお使い下さい
次スレは>>950 ←フライング可能


※sage進行です(メール欄に英小文字で sage と書く)

※このスレは完全なぼっち大学生だけが書き込んでください
特定の授業でだけぼっち、食事の時だけぼっち、サークルでのみぼっちなどの方は書き込まないでください
※ぼっち以外の書き込みは分かり次第速やかにNGに入れましょう

※前スレ
【大学生】友達いなくてひとりぼっちpart241【限定】 [無断転載禁止]
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1489108987/

>>320
ナンパなんて馬鹿の考えることだろ
成功もしないことに意味はない
自分なりの自分にでも出来る楽しみ方を見つけろ
それがポイントさ

寧ろ初対面で敬語を話すと変に思われる風潮ほんとクソ

相手がタメ口で話しかけても敬語で話すのはだめよ

それはケースバイケースだよ
馴れ馴れしく話しかけてくる人間と距離を置くには敬語で返すのは常套手段よ
揉めずに拒絶を伝えるのは基本中の基本な

そりゃ距離を置きたくてそうしてるんならいいけど

ここの人間はほとんどそうよ
友達がいらないから作らない
作ろうと思えばいつでも作れる(ということもないと思うけどなw)

作ろうとすればできなくもないが、もはやそういう気をなくした
内定先でも率先してぼっちになりにいくようになったわ
気の合わない奴らに合わせても必ずしんどくなる
俺はこういう奴なんだよって最初にわからせておくとやりやすくなる

誰かを敵視するのは何らかの形で相手にも伝わるから良くないよ
一人でいたいのはあくまでも自分の都合なんだから、敵視するのではなく極力不快感を与えないように拒絶を伝えるのが結局自分にとっても一番良い

敵視じゃないんだがな、別に敵になりたくはない
てか、そういういろんな気を使いたくないからぼっちになるわけで

それは全く同感だけど、他人に不快感を与えると自分に返ってくるから
不快感は与えずに好感度はそこそこに保ちつつボッチやってるのが、多少面倒臭くても結局はそれが一番楽で居心地良い空間作れると思ってる

なんだぼっちになりたくてぼっちな人ばっかりなのか
いいなぁ

いや友達できる奴はもっと性格いいよ
このスレの調子いい奴は最初うまくいっても長続きしない
でもとっかかりを掴んでその後改善していけば友達できるさ

性格が良い悪いって相対的なものだぞ

お前から見て性格が悪く見えた人間が人気者だった経験はあるだろう
お前から見て性格が良く見えた人間が隅っこで情けなく生きてるのを見た経験があるだろう

そんな次元を二元論で語ってたらこの先何も出来ないぞ

>>332
不快感与えるなんて話は一度もしてないぞ
どこ読んでそう思ったのか知らんが
君キョロぼっち臭いな

>>336
何故そう思ったのに説明が必要か
普通はしなくても分かると思うけど必要ならしてやるか

>作ろうとすればできなくもないが、もはやそういう気をなくした
うん
>内定先でも率先してぼっちになりにいくようになっわ
何で率先してか気になるけど、うん
>気の合わない奴らに合わせても必ずしんどくなる
何があったのか気になるけど、うん
>俺はこういう奴なんだよって最初にわからせておくとやりやすくなる
わからせておく?
他人を敵視してないとこの表現は生まれないんじゃないかね?

むきになって他人を中傷まで始めてたら、始末に終えないぞ
少し冷静になりなさい

>>337
説明必要という前に>>338でしてるじゃん、聞く必要ある?

他人にわからせておくのがなぜ敵視になるの?
>>330でお前は拒絶を伝えるという表現をしてるけど、それと同じことじゃん
>>339あたりからも自分は別だというような意識が見えるが、俺はお前のレスに不快感与えられてるぞ

4年生いる?
就活って11月からでも間に合う?
夏から合説とかはいってるんだけどめぼしいのなくて1週間以上のインターン受けてないから不安
今月来月で複数1day受けて企業研究するつもりだけどこれでいいのかわからん

今四年でこれから始めるって意味ならもうブラックしか残ってない
三年なら間に合うもなにも早すぎだしインターンなんかいく必要ないな
3月からで余裕で間に合う

逆に3月からは人並みにやらないとNNTになる
今NNTの奴は春から夏にかけて活動しなかったバカとマジのガイジしかいない

343いやあ名無しってほんとにいいもんですねNGNG
教員目指せばええやんけ

>>342
3月からでいいって信じるぞ

>>344
企業研究と自己分析は死ぬほどやりなさい

このスレに文系さんはおられんか

おるぞ

>>346
俺も

あとSPIって勉強した方がいい?

>>344
信じていいよ
本物のガイジでもなければ絶対に内定はとれる
今の時期にNNTのやつは99%動くのが遅かった奴だろう
もちろん大手ばっかりとかはダメだよ?大手子会社や専門職(鉄道とか郵便にあるやつ)、中小企業まで幅広く受けるのは前提

あと>>345のいうことは俺は一切やらなかったけど内定とれたよ
自己分析したら自分が人と関わりたくないという結果しかでないのはわかりきってるからな


>>348
SPIばっかりは勉強しないととれないからやるしかない
俺はこれすらもやらなかったから電車の中でやるはめになったし、最後まで苦手だった
今の時期唯一やった方がいいのはSPIだね

配車マンになって地獄を見ようぜ

自己分析って言ってもやることはうまいこじつけを考えることだけどな

俺面接で正直に話しますって前置きしてマジで正直に良いとこ悪いとこ話そうと思うんだがスベらないかだけ心配

面接なんてキョドってまともに話せないから要らない

>>352
今3年生だけど俺もそうしようと考えてる
短所だのをうまく言い換える方法があるが、言い換えたところで
そんな立派なものじゃないし嘘を考えるのに疲れたわ
下手に嘘ついて面接で突っ込まれた時ボロが出るよりは
初めからほんとの事堂々と話したほうがいいんじゃないかね…

>>354
だよな
あとこれは嘘じゃなく信頼を得たいためでもある
短所も多く話すからこそ長所の真実味が増すし具体的な将来のビジョンが見える
そうやって信頼してもらった上で必要な人間かそうでないか判断してほしいと思う
っていうのも面接で言うつもり

その面接で正直な気持ちをキッチリ伝えるために必要なのが自己分析
紙に書き出したり何回も脳内を駆け巡った言葉は面接本番で緊張しててもでスラスラ出る
暗記は本番しんどい

本当のこと堂々と話して内定がとれると思うならそれでいいかもな
俺は1から100まで嘘ついたからほぼストレートで内定もらえたが、正直な自分を見せたら絶対どこも雇ってくれなかったと断言できる

正直といってもマイナスに受け取られるような、余計な正直はいらない
プラスに受け取られるような正直だけ答えて後は黙るもしくははぐらかす
これで打率1.000

日ハム近藤が四球選びまくって打率稼ぐのと同じ(打てるたまだけ打つ)

でも俺なら全部をよく見せる奴よりもマイナス面もいう奴の方が好きだな
ただしやる気系と人間関係でマイナスなのはNG

やってみたらわかるが、そんな綺麗事でなんとかならないよ。就活はね。本当の自分をわかってもらって優良企業に入れましたなんてドラマの世界にしかない

学生時代なにを頑張りましたか?
人と何かを成し遂げた経験は?
リーダーシップを発揮した経験は?
情熱をもって取り組んだことは?
友達にはどんな人だと言われますか?
長所は?短所は?またそれを改善するために何をしていますか?

ざっと考えただけでこんな質問がガンガン飛んでくる
お前ら大学で人と何かした経験なんかあんの?それがない時点で正直にやるなんて相当きついぞ

研究やってりゃ大体なんとかなるだろう(適当)

>>362
学生なんだから勉強頑張りましたってそりゃあ当然だろ

>>363
当然のことでもアピールポイントにはなるぞ

理系なら研究を頑張りました、で通じるのかもしれない
しかし文系ほどではないにしろ、その他の活動について詰められるのも事実
ただ学問や研究をやってきました!なんて奴はいくらでもいる

そこでEQですよ

バイト先のJKが可愛すぎる

スーパーでバイトしてるけどなぜか最近いらっしゃいませが言えなくて困ってる
いら、いら、らっしゃいませーみたいな感じ

ゲシュタルト崩壊的ななにかじゃないか

>>368
イップス

イップスってスポーツ以外でもなるの?

ぼっちップス

>>371
筋肉の動きだしねーありそう

新着レスの表示
レスを投稿する