徳島に消費者庁移転!!!??? [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん2016/01/13(水) 17:57:56.55ID:gdvDoVjh
 安倍政権は、地方創生策の一環として検討している政府機関の
地方移転をめぐり、消費者庁を移転対象とする方針を固めた。
政府として3月末までにまとめる移転方針に、消費者庁の移転を明記する。
移転先は誘致活動を展開している徳島県とする方向で、
具体的な移転規模や時期などは4月以降に調整する考えだ。

 関係者によると、消費者庁を所管する河野太郎消費者相が、
地方移転を担当する石破茂地方創生相と断続的に協議。
消費者庁について、本庁の機能を含めて徳島県に移す方向で一致したという。
同庁の移転をめぐっては、徳島県が「消費者行政で全国モデルとなる
各種の施策を実施している」などと実績を訴え、候補地に名乗りを上げていた。

 河野氏は12日の閣議後会見で、消費者庁の地方移転について
「3月の時点では『ゴー(決定)』だと思っている。極めて前向きに考えていきたい」
と明言。河野氏は今後、同庁長官ら幹部を1週間程度、
試験的に徳島県に勤務させたり、4月には国民生活センターの
一部業務を同県内に移したりして、移転に伴う課題や対処方法を詰める方針だ。
その試験運用の結果をもとに、どれぐらいの業務をいつ移転させるかを決める。

 政府機関の地方移転をめぐっては、消費者庁のほか文化庁も
有力な移転対象の候補となっており、京都府が誘致活動を進めている。
政府は有識者による検討会議を設けており、3月中に移転方針を決める。
文化庁の移転は、それまでに判断する方向だ。(河合達郎、石井潤一郎)

http://www.asahi.com/articles/ASJ1D5QJBJ1DULFA034.html

224名無しさん2017/02/12(日) 15:05:37.42ID:FvClFkkH

225名無しさん2017/02/12(日) 16:09:35.56ID:UUlbjuH4
他地域との比較ではないっていってるけど、文化庁はあっさり京都に移転したからねえ
結局徳島という田舎が嫌だったからというのは明確で、他のアクセスの良い主要都市ならすんなり行ったんだろう
なんでわざわざ田舎の徳島という疑問が出るのは当然で、ソースは定かじゃないにしても>190みたいな他地域との比較論は必要不可欠

226名無しさん2017/02/12(日) 18:16:18.42ID:OLzQ0Npi
アクセス悪いなら改善すればいいだけ
選挙で選ばれた政治家が移転決定したんだから
逆らった役人は全員即クビでしょ
意思決定したければ選挙に出ろ

227名無しさん2017/02/12(日) 21:15:00.59ID:RQEwPxjC
>>225
>結局徳島という田舎が嫌だったからというのは明確で

それは当たってると思う。カモンも都落ちがどうとか言ってたしな。

>なんでわざわざ田舎の徳島という疑問が出るのは当然で、ソースは定かじゃないにしても>190みたいな他地域との比較論は必要不可欠

ただ、最後の行が支離滅裂なんだよな。2行目で「田舎が嫌」という感情を理解していながら、最後の行でその根源的な部分を無視して
「なんで田舎の徳島という疑問」と書いて、すり替えを図ろうとしている。

支離滅裂と書けば可哀想だから「論理の矛盾」としておくが、そこに気づけよ。

228名無しさん2017/02/16(木) 00:16:55.13ID:8olpNxWY
>>227
このアホなんなん?

229名無しさん2017/02/16(木) 01:29:24.51ID:ij/j75VB
>>228
この池沼はなんなん?

230名無しさん2017/02/17(金) 13:09:47.06ID:ATQIeHsC
>>229
なにこのガイジ

231名無しさん2017/02/22(水) 01:22:25.12ID:dJFftGm3
>>230
そんなに他自治体との比較が重要なら
得心に投稿でもしてみたら?w

232名無しさん2017/02/22(水) 22:01:23.87ID:7B0eNV7i
>>231
アホなんお前?

233名無しさん2017/04/07(金) 11:40:11.90ID:CgWtuqkA
首都機能のリスク分散が目的のひとつだと思うんだけど、
南海トラフ起因の地震や津波が来そうなところにおいてどうするんだろうね。
誰も来たがらないだろうし、白紙になって一度東京に戻ると思うけどさ。

234名無しさん2017/04/07(金) 19:54:43.73ID:aZU2fUcQ
首都機能のリスク分散なんて本気で考えてるとは思えない
それなら地方が手を挙げるまでもなく国から積極的に移転先選定に動くだろう
文化庁や消費者庁より、内閣府出先や総務、防衛、外務、厚労の移転を真剣に考えるだろう

235名無しさん2017/05/07(日) 02:40:46.93ID:dNHmQ7Pl
じゃあ結局どこにつくるんだよ?

236名無しさん2017/05/17(水) 11:23:37.70ID:0uGyBEfO
消費者庁の全面移転なんてしょせん無理でしょ、霞ヶ関にあるから官庁の利点があって
横の連絡、国会との打ち合わせ等々。こんなことは知事もじゅぶん理解の上で、何の
実績もないから、コネでごり押し?河野太郎の第一秘書K氏と県職員のK氏が兄弟である。
徳島にとっては一部移転でのメリットはあるが、それをもってVS東京などと言ってほしくない

237名無しさん2017/05/17(水) 11:31:33.70ID:fN/Dplmj
>>236
>横の連絡
今民間会社で、「そこに居ないと連絡がつかないので仕事ができません」と一言でもいったら
そんなアホは会社にこなくていいといわれるのがオチ。

238名無しさん2017/05/17(水) 11:58:43.41ID:0uGyBEfO
>>237
民間じゃそうかもしれんが、国会議員への説明、根回しなどネットでやるわけ?
官僚は書類に起こし書類を残す。現在でも基本。

239名無しさん2017/05/17(水) 13:28:57.30ID:6f5wS+GP
>>238
カモンの会見を読めばわかると思うけど
東京に国会対応専門のサブオフィスを作る。
メインオフィスは徳島。

240名無しさん2017/05/17(水) 14:26:08.19ID:0uGyBEfO
名目だけの移転、その頃はカモンは千葉在住。力のない知事の長期政権は県民にとって
百害あって一利無し。

241名無しさん2017/05/17(水) 20:32:48.52ID:yWlOdxuj
その件で弁護士が得心に投稿してたね
もっともらしい理屈を並べてたけど、やっぱり徳島県と日弁連では後者の顔を見て考えてるって印象
地方創生のための東京一極集中を是正するなら、やはり中央省庁を地方移転させることを前提に考えないと
地方に案を出せと迫っておきながら、地方の権限ではどうにもできん理屈を持ち出されたら手も足も出ない
地方のやる気を問うたのは当時大臣だった石破だが、結局、あいつは地方に責任を転嫁しただけで何もやって無い
同派閥の後藤田も
カモンに権限を与えるのはなんとかに刃物だが、ことこの件に限っては、地方移転への障害を並べ立てるなら
それを改善・解消可能な権限も知事に与えろよとは思う

242名無しさん2017/05/18(木) 18:31:45.87ID:FcvgCNrj
文化庁京都移転は、京都に文化財があるから判るが、消費者庁徳島移転は、判らないね。
鳴門で研修は、交通や食事は不便だったらしいし。
まだ、消費者庁大阪移転は、判らんでもないけど。

243名無しさん2017/05/18(木) 20:11:39.31ID:pM+7RqfX
京都にも文化財があり、徳島にも消費者はいる
国会対応云々なら大阪も徳島も同じ

244名無しさん2017/05/18(木) 20:53:33.18ID:4gocbms/
不便なら便利にすればいいがな
新大阪から鳴門へ新幹線を走らせろ

245名無しさん2017/05/19(金) 01:04:42.71ID:Ki2I9Dh3
>>243
大阪と徳島の消費者数に差がありすぎる。

>>244
強力な徳島選出の国会議員がいないと新幹線は無理。

246名無しさん2017/05/19(金) 14:33:14.66ID:c6aC91zQ
徳島も今治みたいに、民主党の先生に頼んでおけばよかったのに。時々自分たちが行ったこと忘れるけど

247名無しさん2017/05/20(土) 03:13:43.38ID:CPDT2+kv
>>246
民主党は、自民党が決定した、高速道路工事(高松自動車道4車線化工事など)を一時凍結したからね。
工事を凍結しなければ、既に高松自動車道4車線化完成していた。

248名無しさん2017/05/20(土) 21:47:59.37ID:iVetOLwk
コンクリートから人へといいながら、コンクリートだけやめたよね

249名無しさん2017/06/03(土) 23:20:22.44ID:97CP5vuK
東日本大震災から6年。
次に懸念される巨大地震の一つが「南海トラフ地震」です。
この南海トラフで昨年、地震を引き起こす地殻の「ひずみ」が広い範囲でたまっていることが分かりました。
専門家は「いつ起きても不思議ではない」と警鐘を鳴らしています。

250名無しさん。2017/06/04(日) 14:02:11.94ID:nrU07/Q9
プロパンガス消費者生活センターと名乗るサイトがある。
その実態は契約ガス会社の乗換えを仲介する、単なる民間企業だろう。
あたかも行政機関のような名を騙る事が許されていいのだろうか。

公式サイトが複数あるのも胡散臭いな
http://lpg-c.net
http://www.propanegas-kokumincenter.com
http://propanegas-kokumincenter.com/matome/ ほか多数

251名無しさん2017/06/08(木) 22:15:34.82ID:qj6C+lcK
嘉門も消費者庁どころじゃないだろ。

252名無しさん2017/06/09(金) 01:45:47.00ID:v08WtBP5
消費者庁が徳島どころじゃないわ

253名無しさん2017/06/10(土) 01:58:28.82ID:fbcNkdMz
図書館にかける費用が全国34位ってのは適正かなと思うけど
近代美術館収蔵品に100万円代ってみすぼらし過ぎるだろ

254名無しさん2017/06/11(日) 09:12:45.42ID:hbA0jcgg
美術館ができただけでも有難い。

255名無しさん2017/06/11(日) 10:49:49.16ID:5+eQbYHq
特定商取引法に基づく行政処分、指示を受けた企業たち(2016年-2)
就職活動の際にはは必ず検索することが必要ですね。検索はこちらから↓
#就職活動 #行政処分 #指示 #ブラック企業
http://kmnavi.com/2017/06/10/%E7%89%B9%E5%AE%9A%E5%95%86%E5%8F%96%E5%BC%95%E6%B3%95%E3%81%AB%E5%9F%BA%E3%81%A5%E3%81%8F%E8%A1%8C%E6%94%BF%E5%87%A6%E5%88%86%E3%80%81%E6%8C%87%E7%A4%BA%E3%82%92%E5%8F%97%E3%81%91%E3%81%9F%E4%BC%81-3/

256名無しさん2017/06/11(日) 13:12:10.07ID:Qyy+773e
消費者庁など来る訳ないのに、準備と称して税金垂れ流すのやめてくれ。

257名無しさん2017/06/11(日) 13:18:25.75ID:4pd4JI00
いやこらさんとアカン、いつまでも省庁の既得権益にしがみついとる役人ばかり優遇
させていいわけがない、こんどのあの騒動だって文科省の既得権益のトップだった
男がやめさせられての恨みによる発言を左翼マスゴミがうまく利用しての騒動だ
いつまでも役人天国ではアカン。

258名無しさん2017/06/18(日) 02:59:59.38ID:rJSYlY++
そうやって足を引っ張るのはどこかの政党と同じですね。

259名無しさん2017/07/01(土) 02:18:27.24ID:LadXXQ1H
県庁10階

260名無しさん2017/07/07(金) 01:12:01.04ID:8B7C8NmO
で、いつ何人どの辺の役職の人が来るんです?

261名無しさん2017/07/08(土) 20:10:42.28ID:z3ZMCHrY
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆

262名無しさん2017/07/24(月) 11:44:06.75ID:4r5u2Ofw
開設しました。

263名無しさん2017/07/24(月) 15:02:15.39ID:6T3MLbDw
ニュースでやってたね。完全移転を3年を目処にするってことだけど
まあ1年でなかったことになりそうだなってのと
消費者庁自体がどっかに合併されてなくなるような気がする

264名無しさん2017/07/25(火) 13:45:45.18ID:qmIKAI9N
何だこれ。
移設じゃねーだろ。
子供向け商品、高齢者向け製品の部門を新設という大義名分の
天下りの受け入れ先じゃねーか。

265名無しさん2017/07/25(火) 18:22:53.32ID:dZ3DbrEL
<消費者庁>徳島に新拠点 全面移転に高いハードルと温度差
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170725-00000014-mai-soci

266名無しさん2017/07/26(水) 11:49:26.34ID:/o1Ccjoh
グレーのスーツ松本先生だ

267名無しさん2017/08/12(土) 02:12:40.54ID:HudLPJtv
松本純消費者相

268名無しさん2017/08/20(日) 17:35:27.89ID:/2cFnn4E
ゲスの極み。ヘドが出る

https://blogs.yahoo.co.jp/sqjqs742/15721306.html

269名無しさん2017/08/20(日) 19:02:12.16ID:uYiZF0fg
深夜食堂韓国版は最悪だった

270名無しさん2017/09/18(月) 15:18:07.54ID:vWdzEsvP
勝ち馬券

271名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 07:56:10.00ID:tBUXYDYo
愛媛県から吉野川

272名無しさん2017/10/28(土) 19:39:08.83ID:+XPj08dM
内閣府

273名無しさん2017/11/07(火) 11:37:11.51ID:OFQpJU2C
高校生に消費者教育

274名無しさん2017/11/18(土) 14:50:52.23ID:7lPaxJ1H
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺
https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc

新着レスの表示
レスを投稿する