昔の愛媛は、こうじゃったぞなもし。 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん2016/10/20(木) 19:36:06.14ID:MGOVe0KO
ハチキョーパンのCM(アニメ)を思い出した。

9名無しさん2016/10/25(火) 20:46:16.23ID:3DrKOjXI
>>8
今治、新居浜、東予は景気が良かったんかなぁ。
しっかりとした産業があるイメージだわ。

10名無しさん2016/10/25(火) 21:00:12.46ID:1FjMHGOc
愛媛の懐かしCM Vol.1
https://www.youtube.com/watch?v=EzMrqa5zRSM

11名無しさん2016/10/27(木) 00:31:01.95ID:FxuO6EY2
ほわいとさんぽう2の寿司屋のカウンターで食べた鯛としゃこの握りが今でも忘れられないくらい旨かった。ほわいとさんぽうの天気予報の音楽が印象的だったが、誰か知ってたら教えて。

12名無しさん2016/10/27(木) 07:25:26.93ID:XufZfNzj
>>11
夕方、バンパックフェリー、オレンジフェリー、ほわいとさんぽうが縦列で瀬戸大橋くぐるのはいい眺めだったな。

13名無しさん2016/10/27(木) 11:31:28.30ID:JGLeXp2Z
>>12
それそれ。フェリーでの関西への旅は

14名無しさん2016/10/27(木) 11:34:41.85ID:JGLeXp2Z
文が途切れてごめん。フェリーでの旅は良かったな。と書こうとした。

15名無しさん2016/10/27(木) 11:53:05.79ID:JGLeXp2Z
県民文化会館から上一万の電車通りも道幅がせまく、古い小さな家が密集
していたが、一気にきれいに拡幅された。さらに道後方面も拡幅され、
中華料理の「天壇」あたりまできれいになった。
その他、松山環状線の西部部分が196号に接続したり、枝松・桑原から道後
まで接続したりして店がたくさんできかなりにぎやかにになった。

16名無しさん2016/10/27(木) 19:32:06.12ID:VTxw/ZU2
>>1
名門大学スーラスラ♪八キョーパーン♪

パンを食うより勉強しろよと子供心に思ったわ。

17名無しさん2016/10/27(木) 20:56:19.20ID:FxuO6EY2
当時は勢いのあるコマーシャル多かったな。
米山工業のツリーラック、おもちゃのカワモトなど。。。

18名無しさん2016/10/27(木) 22:02:21.78ID:Fb7LRWe2
河内節みたいな
えびすみそのCM

19名無しさん2016/10/28(金) 09:47:09.38ID:Zx7333jV
別府・関西フェリー復活してくれんかなあ
橋ができた頃は激減したが
今は、案外需要あるんちゃうかな

20名無しさん2016/10/28(金) 18:56:07.85ID:+He4onda
おもちゃのカワモトって会社はもうないのかな。
フジに行って、おもちゃコーナーに行くのがすごく好きでした。
年に1回だけ、クリスマス前に新聞に折り込みチラシがあるのな。

21名無しさん2016/11/04(金) 10:22:01.84ID:/Q8ZYqM9
1960年代の終わり頃、1番町から歩行町に入って直の角を右に曲がるとゴーゴー喫茶(GSのような地元バンドが出ていたような)
があったけど店の名前が思い出せない・・・千舟町4丁目の表道りに面した所にもあったよね。
銀天街に昔あったニチイの裏の銀蘭とかサッチモハウスとかは覚えているんだけど。
昔はバンド演奏聞ける店結構あったよね。

22名無しさん2016/11/04(金) 13:56:17.22ID:dv1M7iVh
パレス

23名無しさん2016/11/05(土) 21:12:07.69ID:jqCV2EUz
>>19
ダイヤモンドフェリーの神戸-大分航路が松山に寄港してくれればいいだけの話なのにね。
やっぱり高速バスは疲れるよな。

24名無しさん2016/11/06(日) 12:16:30.48ID:r99JPby0
>>23 同感。フェリーでゆったり行きたい。
ただ、観光港へ行くには
@バス(時刻表や乗り場調べるのがめんどい)
Aタクシー(高い)
B自家用車で家族に送ってもらう(人に気を遣う)
C伊予鉄で高浜駅まで(中途半端)
などがあるが、
Cの高浜線の延長を希望したい。
このままでは、観光港から、小倉フェリーなども撤退するのではと危惧している。

25名無しさん2016/11/06(日) 13:09:59.88ID:DlaS5EWa
>>24
伊予鉄高浜線は観光港までの延伸話が進捗してる様子が全く無いね。
延伸用の用地取得が難航してるんだろう。
路面電車の松山空港への延伸が先に実現するんじゃないか?

26名無しさん2016/11/07(月) 22:35:33.14ID:uPzFwBeq
>>25 あの少しの距離が何十億もかかるとのことで進まないと聞いたことがある。
   伊予鉄自体が黒字経営なのでそこまでがんばらなくてもというのがあるのかも。
  ただ、昔の観光港の賑わいをもう一度とりもどしてほしいな。

27名無しさん2016/11/08(火) 01:36:18.53ID:22iEa3HO
観光港のバスのアナウンス、日本語、英語、中国語、朝鮮語。
ここまで必要かね?

28名無しさん2016/11/19(土) 05:38:04.96ID:rmbLWLqI
日本語、英語、中国語、朝鮮語、松山弁

29名無しさん2016/12/13(火) 20:16:05.51ID:SK/uYN1x
香川だと
讃岐弁の後に日本語朝鮮で終わるんだろ
英語は字幕で茶を濁す

30名無しさん2016/12/13(火) 21:34:47.88ID:ofPl7Jrs
>>23
入港しても客がおらんだろw
ソウルも撤退、上海も空気輸送なんだからwww

31名無しさん2016/12/14(水) 01:32:57.82ID:kxYr1Vcp
こんちには みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。
この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか
にんんげ は もじ を にしんき する とき その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば
じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて
わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。
どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ?
ちんゃと よためら はのんう よしろく

32名無しさん2016/12/24(土) 01:30:22.27ID:k9GI6EMv
衰退ド田舎愛媛

33名無しさん2016/12/24(土) 04:30:14.37ID:xige9oyF
しまひとみ:松山を首府に四国府を創設 四国統合再編 大阪都構想に倣って

ゲラゲラ

34名無しさん2016/12/24(土) 06:53:37.71ID:blM+8Y4V
ゴーストタウン松山

35名無しさん2016/12/27(火) 21:53:12.93ID:qKAhr3rN
今は四国最大の人口減少県

そして国際線撤退都市 松山w

36名無しさん2017/01/28(土) 15:37:08.66ID:PwVDzsko
アマゾンプライムビデオで仮面ライダーV3の四国ロケ回見てみた。
フェリーおくどうご2、全盛期の奥道後温泉、籠の形の松山城ロープウェーとか懐かしかったな。
なぜか悪党一味のデストロンが世界征服の手始めに四国を征服して松山城の地下にアジト作ってた。
で、敵を追ってライダーが奥道後温泉からなぜか石手川ダムを通って松山城に、そしてリフトで登ってくのが笑える。
その後はあっという間にくるしまどっぐ大西工場までバイクですっ飛ばす。
後半は高知が舞台だけど五台山にロープモノレールなるものがあったんだな。ゴンドラが自走するロープウェーだからモノレールと称するらしい。
愛媛に限ったことじゃないが青い国四国で観光に力入れてた頃の雰囲気や道行く車が懐かしさ満点だった。
デストロンって世界征服って割には観光地巡りばかりしてる。
次週予告は富士山麓だって。

37名無しさん2017/02/15(水) 07:14:19.61ID:3AsugNXM
いよてつ高島屋がいよてつそごうだった時代の映像や写真が見たいけど
検索してもあんまり出てこなくてかなしい

38名無しさん2017/04/23(日) 20:04:32.07ID:vRXK04FO
「ほわいとさんぽう」の天気予報でながれていた曲。いまでも頭に流れるが
曲の名前しっとる人おったら教えて欲しい。ネットで検索してもない。

39名無しさん2017/04/24(月) 06:46:25.48ID:CzE9dA1E
防予汽船の「み〜なみせとーないーかい〜」って歌もイイネー!
積和不動産の「ひーこーきぐーもがーながれるあおいそら〜」も好きだな!

40名無しさん2017/04/27(木) 08:46:23.87ID:EU7RDhjY
昔も今も、よもだの伝統だけは続いとる
街に、いっぱいあふれとらい

41名無しさん2017/05/03(水) 22:41:12.66ID:cDEyhx+r
今も愛媛県のうたを学生たちは歌っているんだろうか?
「うみーがあーる。やまーがある。そらにひかりがあふれてるー。・・・・」

42名無しさん2017/05/17(水) 04:27:56.87ID:2aMBecc1
20代だが小学校のとき数回音楽の授業で歌った記憶

43名無しさん2017/05/17(水) 15:15:58.25ID:daVBuiAA
日曜日の朝に南海放送ラジオで県提供の番組があってそのテーマ曲だったので、
毎週聞いてた。

44名無しさん2017/06/04(日) 11:34:04.26ID:kyDn8eLt
もう愛媛を離れて40年になります。
二神塾、フヨー、シネマサンシャイン、市駅西にあった学生服のサン、地下街のモダン焼き、サイエンスホビー、化学教材、明屋、鷹ノ子温泉、ファミリー温泉、星の丘温泉、位でしょうかね、まだありますかね?

45名無しさん2017/06/10(土) 06:43:52.80ID:mh5B4bOY
>>41
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/sikoku/1446335208/545
ダウンロードは今もできるようだが…

46名無しさん2017/06/16(金) 22:46:37.47ID:TYsZhaKk
うそやろげぇ〜

47名無しさん2017/06/17(土) 23:20:52.03ID:mP/vpn39
勝山のあべみこし店売却して出て行っちゃったな。

48名無しさん2017/06/20(火) 07:16:53.64ID:ZcSqijD8
かままいげぇ〜

49名無しさん2017/06/21(水) 18:24:35.91ID:ZgzCo79q
白石知事の時代、小学校で祝日明けに祝日に国旗を掲げたか調査があった。
掲げてないと担任から叱られる。 
こういうのを疑問にも思わない程度の低い教員が揃ってた。
新居浜の泉川小学校での事だが県内の他校はどうだったのかな。

50名無しさん2017/06/21(水) 19:38:22.09ID:HAMQ+i5A
>>49
その教員とやらに文句言えよヘタレ

51名無しさん2017/06/21(水) 19:46:23.92ID:werV1qsf
>>49
愛媛は早川種三、大山梅雄と並ぶ企業再建王、坪内寿夫氏の出身地なのに、
白石知事と犬猿の仲だったおかげで、あること無いことをマスコミが取り上げて
悪いイメージばかりを植え付けてやがったな。
それもこれも全部白石のせいなんだが。
愛媛県人はもっと再建王、坪内寿夫氏を誇っていい。

ちなみに松山市では、教師が国旗を掲げましょうみたいなことは言ってたが、
調査なんかは一切無かった。

52名無しさん2017/06/23(金) 08:08:12.35ID:d8wHv0+r
>>50
子供の頃だからそれをおかしいと指摘するだけの知識はなかった。ところで小生、今様の俗語には疎いのだが「ヘタレ」とはどう言う意味を持つ言葉なのか、また由来を御教授願いたい。

>>51
南海放送で放送していた全国ネットの朝の情報で坪内氏を取り上げた際、南海放送だけ他の内容に差し替えられてた。
前日予告と内容違うのでおかしい思って県外の局見ると坪内氏を放送していた。

53名無しさん2017/06/23(金) 10:56:23.13ID:9fEYr/3F
>>52
ググレカス

54名無しさん2017/06/28(水) 16:24:41.42ID:R0VLLeq+
お殿さんは、まあ置いとくとして
春樹、貞雪、守行、時広と歴代知事にホンマ禄なのがおらん
名前までなんだか変なのが多い

55名無しさん2017/06/29(木) 08:39:02.33ID:my3FHico
>>55
全部名前に「き」がついてる
キチガイ印ばかりだね

56名無しさん2017/07/06(木) 18:49:55.58ID:LX6HYLB8
>>21
サウス・トロピカルかいね。…てぇ、これ2016、11月かや

57名無しさん2017/07/08(土) 20:30:25.73ID:z3ZMCHrY
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆

58名無しさん2017/08/27(日) 13:45:39.29ID:WTCC/AC+
ゲスの極み。ヘドが出る

https://blogs.yahoo.co.jp/sqjqs742/15340852.html

59名無しさん2017/11/16(木) 15:05:34.98ID:N2IkrcxK
「答案が全くできていないのに、何度も書き直させて無理やり合格させた印象だ」共産党の小池晃書記局長が会見で憤りの声を上げたのも当然だ。
14日付で認可された学校法人「加計学園」(岡山市)の獣医学部新設の申請書類はそれほど酷い内容だったからだ。
文科省の大学設置室が公表した岡山理科大獣医学部の申請書類には、大学設置審が審査過程でどんな点に「是正意見」や「面接審査意見」を付け、
加計学園側がどう対応したのかが分かる。例えば「小動物外科学実習」で〈避妊手術については1日で麻酔から縫合まで実施する計画だが、
手術後のケアや経過観察、抜糸という重要な項目が抜けている〉、「獣医画像診断学実習」では〈座学が中心であり、
実際に動物を使った内容が3日分しかなく、目標に到達できるような授業計画とは言えない〉などの指摘があったほか、
〈大学から遠距離の学外施設への移動の上行う実習については午後から3時間以上の移動を要するものが含まれており、
実習に充てる時間が十分に確保できるような計画とは思われない〉などとケチョンケチョンだった。
政府が新たな獣医学部設置の条件とする「獣医師が新たに取り組むべき分野への対応」に沿うためにPRしていた「家畜越境感染症や人獣共通感染症に対応する公共獣医事」でも、
設置審は〈牛の解剖がないため、公共獣医事分野の獣医として最低限必要な知識や技術を十分に身につけられるとは思われない〉と指摘していた。
「世界に冠たる獣医学部」(加計孝太郎理事長)と言いながら、当初計画では必要最低限のカリキュラムも組まれていなかったのだ。
笑っちゃうのが市民団体から疑問の声が出ていた、狂犬病や結核菌などの病原体を扱う実験室「バイオセーフティーレベル3(BSL3)」の研究施設だ。設置審が
〈感染症等の関係法令において定められた基準に則した施設であるか〉とただしたのに対し、
加計学園側は〈BSL3施設は経験の豊富な専門業者が建築する〉〈バイオセーフティの安全管理手技を実践・修得することが目的である〉と説明した上で、
〈人獣共通感染症学実習では動物は使わず(略)シミュレーション動物(縫いぐるみ)を用いる〉と回答していたのだ。
繰り返すが、BSL施設は新たな獣医学部の“目玉”ではなかったのか。手順を覚えるだけで生きた動物を扱わず、縫いぐるみで実習になるのか。極め付きは、新たな獣医

新着レスの表示
レスを投稿する