徳島市再開発 その3 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1名無しさん2017/02/14(火) 13:28:29.83ID:pVLrsm3r

952名無しさん2017/09/27(水) 11:58:59.39ID:hvBIJ9Ic
>>946
新町小は校舎を取り壊さずリノベして美術館にして欲しいな
眉山美術館
マンガ図書館とかでも面白いと思うけど

953名無しさん2017/09/27(水) 15:40:47.10ID:zTo7vtPv
マンガ図書館は那賀町木沢にできるでしょ
かなり遠いけど

954名無しさん2017/09/27(水) 15:53:21.88ID:yAynikpK
徳島市からだと車で2時間強ぐらいか?
殆ど山道だし遠いわな

955名無しさん2017/09/27(水) 16:06:26.29ID:+9m5CKVT
高の瀬峡の近くだよ
ほぼ高知県境

956名無しさん2017/09/27(水) 20:48:26.19ID:bE69QQX2
>>952
建物ボロいし、リノベする方が高くつくだろ
古い建物だから天井も低いし、間取りも鉄筋だからどうしようも無い

外張り断熱/サッシ全交換/給排水全部入れ替え/冷暖房を見栄え良く設置なんてやってたら
建て替えた方が早い

957名無しさん2017/09/28(木) 13:05:50.16ID:9VqrQ7mx
せっかく敷地が広いんだから学校もいいな
徳島市立美術大学設立
木工芸科や染織科(藍染)も作ろう

958名無しさん2017/09/28(木) 19:17:06.85ID:i/37ISWf
伝説の徳島県(○:ある ×:なし)

________|広島県|岡山県|山口県|愛媛県|香川県|徳島県|高知県|島根県|鳥取県|
人口         | 283万 | 191万| 139万 | 137万 | 97万 | 74万 | 71万 | 68万 | 56万 |
政令市        |  ○  |  ○  |  ×  |  ×  | ×  |  ×  | ×  | ×   | ×  |
中核市(移行含む) |  ○  |  ○  |  ○  |  ○  | ○  |  ×  | ○  | ○   | ○  |
国際拠点港湾   |  ○  |  ○  |  ○  |  ×  | ×  |  ×  | ×  | ×   | ×  |
拠点空港      |  ○  |  ×  |  ○  |  ○  | ○  |  ×  | ○  | ×   | ×  |
飛行機国際定期便|  ○  |  ○  |  ○  |  ○  | ○  |  ×  | ×  | ×   | ○  |
新幹線        |  ○  |  ○  |  ○  |  ×  | ×  |  ×  | ×  | ×   | ×  |
電車         |  ○  |  ○  |  ○  |  ○  | ○  |  ×  | ○  | ○   | ○  |
複線区間      |  ○  |  ○  |  ○  |  ×  | ○  |  ×  | ×  | ○   | ○  |
貨物列車      |  ○  |  ○  |  ○  |  ○  | ○  |  ×  | ×  | ×   | ○  |
自動改札      |  ○  |  ○  |  ○  |  ×  | ○  |  ×  | ○  | ○   | ○  |
私鉄(三セク除く)  |  ○  |  ○  |  ×  |  ○  | ○  |  ×  | ○  | ○   | ×  |
下水道普及率   |72.0% | 64.7%| 63.7%| 51.4%| 43.8%| 17.2%| 36.1%| 45.4% |67.2%|
民放数(本社)    | 4局  |  3局 | 3局  | 4局  | 2局  | 1局 | 3局  | 1局  | 2局 |
宿泊者数      | 18位 | 30位 | 35位 | 36位 | 37位 |最下位| 45位 | 40位 | 43位|
世界遺産      |  ○  |  ×  |  ○  |  ×  | ×  |  ×  | ×  | ○   | ×  |
国宝         |  ○  |  ○  |  ○  |  ○  | ○  |  ×  | ○  | ○   | ○  |
世界ジオパーク  |  ×  |  ×  |  ×  |  ×  | ×  |  ×  | ○  | ○   | ○  |
日銀支店      |  ○  |  ○  |  ○  |  ○  | ○  |  ×  | ○  | ○   | ×  |
参院選合区     |  ×  |  ×  |  ×  |  ×  | ×  |  ○  | ○  | ○   | ○  |

959名無しさん2017/09/28(木) 21:35:34.13ID:YYF/IUHq
新町橋通りは大して交通量も多くないんだから
姫路駅前の道路みたいに車道を減らして歩道を拡張してもいいんじゃない?
藍場浜側の道路を対面通行にして
水際公園側の車道を完全に歩道化すればイベントなんかも開けるようになると思うんだけど。

960名無しさん2017/09/29(金) 17:11:05.93ID:1Z1ZCNvI
>>958
暇人乙

961名無しさん2017/09/29(金) 17:40:37.12ID:aMsJg6dE
シビックセンターでSTUがライブやってるが
あの辺りからポッポ街は徳島で唯一都心の香りがする
もっとオタク関係を集結させ徳島のアキバに

962名無しさん2017/09/29(金) 22:07:23.01ID:75F9UYo8
国体総合順位
徳島県
2011年 47位
2012年 45位
2013年 47位
2014年 46位
2015年 46位
2016年 46位

センター試験得点率は全国44位
バカで運動が出来ない徳島県民

963名無しさん2017/09/30(土) 16:39:41.26ID:VvfnLt76
これがお前らの徳島新聞
https://www.youtube.com/watch?v=CpX0BFkY1WE&feature=youtube_gdata

人気もなくブサイクな徳島出身の2人は
徳島公演以外の残り6県のライブには当然出れません。
もっと他にする事があるだろう徳島新聞。

964名無しさん2017/09/30(土) 22:42:28.64ID:sUVLlFR3
やる気出されたらそれはそれで困るんだけど
臭い左傾化記事やら自画自賛記事やら手柄を狙った無理筋のバッシング記事だらけになるから

965名無しさん2017/09/30(土) 23:47:01.84ID:rxA4/k1Y
徳島裁判所の横は空き地だけど、東署が2018年以降出来るのね。
徳島法務総合庁舎はいつできるんだろうか

個人的には東新町の阿波銀ビル建て替えが気になる。完成は2019年くらいらしいが

966名無しさん2017/10/01(日) 01:17:07.58ID:NzAyMvbO
>>965
阿波銀ビルはあんまり大きいビルだと
また眉山の景観云々で騒れるんじゃない?

967名無しさん2017/10/01(日) 01:44:36.89ID:NNCeijqX
民間がやる事には、あまり文句言わないだろ
自治体とかかまやろうとすると散々文句言うけどwww

968名無しさん2017/10/01(日) 09:12:37.85ID:lnjfiN9T
木工会館は今の場所に残すべき

969名無しさん2017/10/01(日) 11:30:24.76ID:bX1ckW+B
>>968
そもそも要らん
何のための施設かすらよく分からん

970名無しさん2017/10/01(日) 11:42:27.87ID:KVAqd57p
>>968
木工会館の存在意義は何なんだ?
遊山箱や家具を広めるための目的か?

971名無しさん2017/10/01(日) 11:43:31.16ID:KVAqd57p
徳島市内で勉強できる場所は、青少年センターだけ?

972名無しさん2017/10/01(日) 12:10:06.21ID:iDrfDYVn
木工会館とか、行った事も無いし場も知らんわ
何するための施設なんや? 要らんやろ

973名無しさん2017/10/01(日) 15:32:54.78ID:MaMnHIfZ
なんで木工団地のある津田に無いのか前から不思議だった

974名無しさん2017/10/06(金) 18:46:14.04ID:q0F3WrPY
ビブレ跡放置するなら星野リゾートにでも売れば?

975名無しさん2017/10/06(金) 22:47:15.78ID:4BVEB38c
あんな所に星野リゾートなんてまず来ないだろう。
まだ鳴門や祖谷の方が可能性ありだと思う。

976名無しさん2017/10/07(土) 16:30:58.37ID:Umad7YAO
とりあえず冷田川〜二軒屋駅まで高架して
ゴルフ場のところにユメタウン誘致
藍住に流れたカネをまず取り戻さないとな

977名無しさん2017/10/07(土) 17:07:25.54ID:O6nlLAL0
わざわざ高架するのに渋滞要因作るとかアホか
どうしてもつくるなら百歩譲ってお前らの大好きな西新町にせえや
55号線の現状考えろ

978名無しさん2017/10/07(土) 20:52:36.91ID:FJfJAe9w
>>977
ほんまこれやな
西新町問題も解決してええわ

979名無しさん2017/10/07(土) 23:37:41.76ID:Ew/igt5v
マチアソビ行ってきたけど、相変わらずマチアソビの集客力はすごいな。
阿波踊り以外で徳島にあれだけ県外から人を集めれてるんだから。
でもあんなほぼ町中を貸切状態でイベント開催出来るのは
皮肉だけど普段は誰もいないレベルにまで衰退してるからこそなんだよね。
普段からそれなりに人がいたら一般の買い物客の邪魔になるとかでまず開催出来ないだろうし。

980名無しさん2017/10/08(日) 14:32:11.49ID:m7yAuvbq
ごった返しとった
ミニミニ難波状態や
駅前はもうトランジットモールにせえ
ポッポ街はオタロードでええわ

981名無しさん2017/10/10(火) 14:13:38.19ID:y3KDEYxe
駅西ホール概要は3月に発表だが今のままだと地下2階
八尾のプリズムホールみたいになるらしい
費用は200億近く。反発必至。どうする遠藤?規模縮小か?

982名無しさん2017/10/10(火) 15:05:20.89ID:5pR2hUpq
>>981
そりゃ駅西の狭い土地使うなら高層化するよね。

983名無しさん2017/10/10(火) 20:44:28.89ID:8kcSOyPo
>>981
まあ費用はそれぐらいいくだろうね
白紙撤回による再検討の無駄な期間考えると、230億の方が安かったかもね。
まあ、もう作るしかないんだけどね
白紙撤回したことを後悔するだろうけど、もう人がドタバタ倒れようと突き進むしかない
それが県民の選んだ道
反対すればするほど自分の首を締める
まずはそれに気づくことから始めないとね

984名無しさん2017/10/10(火) 22:48:30.98ID:sWhiL7wm
200億かかるなら市民の反発は必至
反対運動からの遠藤落選でまた白紙化

985名無しさん2017/10/10(火) 22:56:43.16ID:Pohj/U3S
白紙撤回掲げりゃ誰でも市長になれるなこりゃ

986名無しさん2017/10/10(火) 23:15:17.90ID:XDmkLjnj
市長が刑事告訴されてたのが受理されたとか、ほんとは大ニュースだろうに。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/newsx/214922

987名無しさん2017/10/11(水) 00:50:22.11ID:8L7AK3nZ
新プラン公表→費用がかかりすぎると反対運動が始まる→白紙撤回を掲げた市長が当選→
新プランを公表→費用がかかりすぎると…以下無限ループ。

988名無しさん2017/10/11(水) 01:48:57.09ID:TyWNNcbh
>>987
反対運動押し切って完成させた阿波しらさぎ大橋って偉大だな
ぶっちゃけ第十可動堰も黙ってやれば良かったのにとか思う

989名無しさん2017/10/11(水) 02:57:03.00ID:poO5g9Jo
 徳島県は、マダニが媒介する感染症に世界で初めて犬からヒトへの感染が確認されたと発表しました。

 徳島県によりますと、今年6月上旬、県内の40代の男性の飼い犬が体調不良となり、その後マダニが媒介する感染症「SFTS」と診断されました。
男性も6月中旬から発熱や下痢、嘔吐などの症状が出ていたことから検査したところ、9月27日に感染が確認されました。犬からヒトへの感染は世界で初めてだということです。

 男性は犬に直接手を触れて世話をしており、経口感染した可能性が高いということです。現在は男性と飼い犬とも、回復していますが、犬が「SFTS」を発症したのは国内初だということです。
徳島県は、「通常、健康な犬からは感染しないため、非常に稀なケース」だと話しています。

http://www.mbs.jp/news/kansai/20171010/00000063.shtml

990名無しさん2017/10/11(水) 12:57:22.31ID:78ie6T2w
絶対にこうなると思ってましたw
もうこれ以上遅れるとずっと出来ないままだから作るしかないんじゃない?
反対する連中は反対することが目的のやつらなんだから無視しといてOKだわ。

991名無しさん2017/10/11(水) 15:04:13.80ID:APImh1rk
そもそも文化センターの立替なんだから豪華なホールは必要ない
1200ホールが1つあれば十分
小ホールその他を止めて、地下を掘るのを止めて
外装シンプルにすれば100億未満で収まるはず

992名無しさん2017/10/11(水) 20:17:02.55ID:EnGcYqKa
これがお前らの徳島県 その1
・人口(74万人で全国44位)
・都市(政令市無し、中核市無し、最も高い建物が73m)
・鉄道(電車無し、全線単線、自動改札無し、貨物列車無し、私鉄無し、新幹線無し)
・道路(道路整備率が全国最下位、徳島道片側1車線)
・港湾(国際港湾無し)
・航空(拠点空港無し、国際定期便無し)
・観光(世界遺産無し、国宝無し、世界ジオパーク無し、観光客宿泊者数が全国最下位)
・情報(民放1局、ローカル新聞購読7割、情報統制されている)
・スポーツ(国体単独開催無し、国体順位46位)

993名無しさん2017/10/11(水) 20:18:29.68ID:EnGcYqKa
これがお前らの徳島県 その2
・商業(百貨店が1つだけ、商店街が壊滅状態、イオンモール開業でお祭り騒ぎ)
・工業(製造品出荷額1兆円以上の都市無し)
・政治(衆議院定数が全国最小の2区、参議院選挙で合区)
・経済(県民総生産全国43位)
・生活(下水道普及率が全国最下位)
・教育(公立大学無し、センター試験得点率全国44位)
・行政(県知事が他県人、消費者庁から移転拒否される)
・総合(魅力度ランキング46位、住んでみたい自治体ランク外)
・未来予想(南海トラフ直撃)

994名無しさん2017/10/11(水) 20:18:35.76ID:EHSlCgeH
私鉄あるが?

995名無しさん2017/10/11(水) 20:20:39.53ID:xb9ODEpV
それは三セクなんで私鉄ではない
徳島に私鉄はない

996名無しさん2017/10/11(水) 20:20:41.76ID:EHSlCgeH
>>993
日本は発展途上国だから仕方がないのさ

997名無しさん2017/10/11(水) 20:21:35.87ID:EHSlCgeH
>>995
3セクは法律上でも私鉄
しかも株式会社

998名無しさん2017/10/11(水) 20:22:36.02ID:h41tDckY
私鉄と三セクの区別もつかないんだな
私鉄に憧れる徳島人であった

999名無しさん2017/10/11(水) 20:23:14.05ID:EHSlCgeH
日本は東京と大阪の一部以外は発展途上の地区
ゆえに日本は発展途上国

1000名無しさん2017/10/11(水) 20:24:39.74ID:EHSlCgeH
都会人は3セクの意味を知らないから、田舎者が説明してあげてるの図

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 239日 6時間 56分 10秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。